Не знаю, как вы, а я, например, просто обожаю черную смородину. Люблю ее именно свежей, не в виде варения или компота, а чтоб прямо с куста – и в рот. С самого начала весны, когда только-только появятся листочки на кустах, мы их свежими добавляем в дачный чай – аромат бесподобный, как будто лето по чашкам разливаю.
Любой понравившийся сорт можно размножить. Сделать это достаточно легко – рассказываю, как.
Обычно черенки берутся от материнского растения весной, при весенней обрезке куста. Выберете годовалые побеги с уже наметившейся корой и острым секатором обрежьте, оставляя «пенечек» высотой 5-8 см. На черенок пойдет средняя часть побега, величиной 15-20 см. Внимательно осмотрите будущий посадочный материал – черенки должны быть крепкими, без следов заболеваний, не поврежденные. Срезайте черенок прямо под почкой, под углом примерно 60°.
Далее все просто – поместите подготовленные черенки в емкости с водой – вода не должна перекрывать высоту двух почек. Такой метод укоренения позволяет ускорить плодоношение будущего куста почти на целый сезон. Через пару недель в междоузлиях появятся корешки, а еще позже – листочки. Бутоны отщипывайте сразу – цветения нельзя допускать. Воду следует периодически менять.
Высаживать готовый посадочный материал нужно в конце мая – начале июля, когда опасность весенних заморозков пройдет.
Важно! Черенки перед транспортировкой в грунт нужно замочить в стимулирующем рост растворе (типа «Корневин» или «Эпин»).
Поливайте смородиновые кустики часто и обильно, особенно в первые недели. На будущий год произведите обрезку кустика, оставив на побегах до четырех почек – такой способ простимулирует рост боковых ответвлений куста.
Ну, и самые популярные сорта черной смородины:
Багира
Тритон
Голубка
Добрыня
По материалам rassada.info. Фото из социальных сетей