Сколько питательных и сытных блюд можно приготовить из картофеля! Это - жаркое, котлеты, драники, пюре, фри и немало других вкусных блюд. Предлагаю сегодня приготовить картофельные биточки. Это - простое и вкусное блюдо! Для рецепта возьмём: 600 г картофеля, 1 яйцо, 1-2 репчатых лука, 50-80 г сыра, 3 ст.ложки панировочных сухарей, рафинированное растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Сыр можно не брать, тогда получится более классический вариант. Очищенный и нарезанный картофель отвариваем до готовности в обычной кастрюле в воде. Я буду готовить по термоконтроллеру. Пересыпаем картофель в кастрюлю без воды. Накрываем крышкой. Включаем маленький огонь. Ждём, когда стрелка термоконтроллера дойдёт до третьего деления зелёного поля. Пока готовится картофель, приготовим лук. Я его буду пассеровать на растительном масле. Ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла. Нарезаем лук. Лук обжариваем до золотистого цвета. Он уже готов. Отключаем нагрев. Картофель уже готов. Можно отключать нагрев. Оставляем под закрытой крышкой на 15-20 минут. Открываем крышку. Теперь картофель нужно превратить в пюре при помощи толкушки. Можно для вкуса сюда добавить сливочное масло. Добавляем в пюре лук вместе с маслом. Перемешиваем. Добавляем соль. Соль и перец добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем. Яйцо будем добавлять в остывшее пюре, иначе оно сварится. В тёплый, не горячий картофель добавляем слегка взбитое яйцо. Перемешиваем. Добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Если сыр добавить в горячий картофель, то он расплавится. Нам это сейчас не нужно. Всё хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду, где мы пассеровали лук. Добавляем сюда растительное масло. Картофельное тесто очень липкое. Просто руками его взять невозможно. Берём немножко растительного масла. Хорошо им смазываем руки. Теперь берём тесто. Скатываем шарик. Делаем из него котлету. Обваливаем её в панировочных сухарях. Руки остаются практически чистыми. Кладём биточек в разогретое растительное масло. Готовим на среднем огне. Обжариваем до золотистой, румяной корочки. Когда биточки подрумянятся - переворачиваем их на другую сторону. Готовые биточки подаём к столу горячими. Можно в качестве гарнира к мясу и рыбе. Можно подавать их как самостоятельное блюдо. Сверху поливаем сметаной. Посыпаем зеленью.
Продукты:
- 600 гр картофеля,
- 1-2 репчатых лука,
- 50-80 гр сыра,
- 1 яйцо,
- 3 ст.ложки панировочных сухарей,
- соль, перец и зелень по вкусу.