О пользе фиников знают чуть ли не дети. Они улучшают пищеварение, насыщают организм множеством витаминов и элементов, включая D, A и K, калий, кальций , магний, цинк, железо и т.д., укрепляют иммунитет и обладают рядом других полезных качеств. Но, к сожалению, имеют и отрицательные качества. Кому стоит опасаться и как правильно употреблять финики, разберемся ниже.
В чем минус
В восточном лакомстве много сахаров, грубых волокон и высокая калорийность, а также они аллергенны. Поэтому употреблять их не рекомендуется:
- людям с сахарным диабетом (в ограниченных объемах и не ранее 2 ч до и после введения инсулина);
- детям до 1,5 лет - могут вызвать аллергическую реакцию;
- страдающим от ожирения - в ограниченных порциях из-за высокой калорийности;
- при проблемах с почками;
- в сочетании с цитрусовыми - вызывают диарею;
- беременным в первом триместре - приводят к сокращениям матки;
- перед сном - долго перевариваются, нарушают работу кишечника.
При чрезмерном употреблении фиников они могут оказать отрицательное влияние - привести к проблемам с ЖКТ, нарушить нервную систему, привести к аллергической реакции. Норма - до 10 шт в день, но лучше 5-6 шт. Детям старше 1,5 лет - 1-2 шт.
Каких фиников остерегаться: как выбрать качественное лакомство
Вред несут некачественные финики. Чтобы выбрать их правильно обращайте внимание:
- на отсутствие крупинок сахара;
- чрезмерный блеск и гладкость;
- слипание плодов;
- трещины на кожуре;
- чрезмерная морщинистость.
Это может свидетельствовать, что продукт чем-то обрабатывался для продления срока хранения либо уже довольно старый.