Найти тему
Клан Петровой

Как внуки бабе Софе чайник взорвали

В СССР консервирование было не хобби, а способом выживания. Это сейчас в супермаркетах двадцать метров полок с помидорами и джемами. В середине 70х, когда произошла эта история, полки провинциальных городов были почти пустые, а за изредка появляющимся венгерским (или болгарским?) горошком стояла очередь.

Процесс консервирования у бабы Софы больше напоминал автомобильный конвейер. За выходные она умудрялась "закатать" какое-то невероятное количество банок. И что интересно, родные вспомнили всего один случай, когда банка взорвалась. А еще раз процесс консервирования сорвали внуки.

Я попробовала консервировать тем же способом, банки действительно не взрываются, и результат очень быстрый, но на маленькой кухне процесс организовать очень неудобно. Делюсь деталями, может вам с кухней повезло больше, и способ пригодится.

Итак, для хорошего результата нужно устойчиво закрепленное металлическое корыто над костром, рядом длинный мангал, дальше плита для маринада или сиропа, стол, емкости для мытья и дикое количество чайников.

Первым делом на костер ставилось корыто с водой. Сразу в воду ставились пустые банки для консервирования, они там так стерилизовались, рядом плавали крышки для закатывания. На мангале стоял ряд чайников с кипятком, как только какой-то освобождался, в него набиралась вода, и он ставился обратно на угли.

На плите в кастрюле варился маринад или сахарный сироп, иногда даже в двух соседних кастрюлях кипело и то и другое. Дальше было подготовлено место для "укутывания" - гора старых тряпок, одеял, курток и т.д.

Как только все закипало, запускался ПРОЦЕСС. Овощи или фрукты, мылись обычной водой, ошпаривались кипятком из чайника и высыпались в банку, сверху заливались маринадом или сиропом. Тут же банка закатывалась и отправлялась обратно в корыто на постеленную на дно тряпку. Там она стояла до тех пор, пока крышка не "стреляла" (со щелчком выгибалась наружу, как на испорченной консерве). Сразу после этого банка доставалась из корыта, заворачивалась в ткань и отправлялась медленно остывать под одеяла. А баба Софа уже закручивала следующую банку.

Как объясняла Софья, главная хитрость именно в этом щелчке и в куче одеял. Крышка выгибается вверх, когда внутри все закипает. А дальше важно, чтобы содержимое банки остыло как можно медленнее. Тогда точно ничего не взорвется.

Летом 1974 года консервирование шло как обычно. Старшие внучки, десятилетние Рая и Ольга активно помогали, мыли овощи и фрукты, следили за чайниками. Кто же знал. что у них в запасе спрятана банка сгущенки.

Сначала девочки думали сварить сгущенку в корыте. Потом поняли, что бабушка заметит, и подкинули банку в один из чайников. Так как наливанием воды в чайники занимались внучки, баба Софа не заметила "мину". Еще часа четыре все было спокойно, а потом банка не выдержала.

Рвануло знатно. Крышка чайника пробила дырку в навесе, следом за крышкой вылетела струя сгущенки пополам с кипятком и заляпала все вокруг. Повезло, что стенки чайника выдержали удар, так что внучки отделались небольшими ожогами. Сгущенка попала и в кастрюлю с маринадом, и в корыто, и в запас чистых огурцов.

Консервирование пришлось прекратить. Сестрам прилетело крапивой по мягком месту, но это было привычным наказанием. Намного больше девочек расстроил запрет на сладкое до конца месяца.

------

Хотите больше историй о нашей семье? Подписывайтесь на канал и листайте вглубь. С вами была Нинка-летописец ))

Еда
6,93 млн интересуются