Сегодня мне в голову закралась идея делать обзор некоторых продуктов питания и их влияние на фигуру. В этой статье объектом моего размышления станет всеми любимый картофель.
Меня очень радует, что в последнее время перестали говорить: "Картофель - не относится к правильному питанию". Давайте остановимся на этом подробнее. Для начала я напомню, что между "низкокалорийным" и "правильным" питанием всё-таки существует разница.
Картофель, в принципе, как и любой овощ, с точки зрения содержания микроэлементов - наиполезнейший продукт. Несомненный лидер по содержанию калия, который непосредственно влияет на работу сердца, также включает витамин C, серу, хлор и фосфор.
⠀
Что касается сохранения полезных свойств при разных способах приготовления, то самым полезным будет молодой, запечённый, отварной и картофель, приготовленный в кожуре. С картошкой, как и с другими продуктами, работает принцип "чем меньше обработан, тем ценнее и полезнее по свойствам".
Я сделала для вас подборку различных вариантов приготовления картофеля с соотношением калорий и уровнем ГИ (гликемического индекса):
Заметили закономерность? Чем больше фантазии проявил человек, тем картофель калорийнее, ГИ (от него напрямую зависит уровень сахара в крови) выше, а пользы всё меньше.
Относительно ГИ следует сказать, что даже у отварной или запечённой картошки он выше среднего. Но нужно помнить и о понятии "гликемической нагрузки", исходя из которой можно заключить, что в таком виде картошка вреда вашей фигуре не принесёт. А ещё и в сочетании со свежими овощами ГИ вовсе уменьшается (клетчатка его снижает).
Тем, кто худеет, разумеется, злоупотреблять даже отварным картофелем я не советую. Однако позволить раз в 1-2 недели отварную вкуснятину себе можно.
На этом у меня всё. Если вам понравился обзор, ставьте пальцы вверх, ведь только так я пойму, что стоит продолжать рассматривать продукты и их влияние на вашу фигуру.
Подписывайтесь и худейте с умом!