Как это ни парадоксально, однако сегодня надо разъяснять, что сыр – это продукт, который состоит исключительно из молока! В нём не может быть растительных жиров, белков, масел и других посторонних ингредиентов. Однако в последнее время в магазинах стали продавать "нечто", состоящее именно из белков и жиров, но не содержащее молока вовсе. Такие эрзацы просто "съедают" полки качественного товара.
В наших магазинах помимо сырных продуктов , которые наполовину состоят из молочных жиров, наполовину – из их заменителей, появилось нечто, что покупатели окрестили «сыроподобным продуктом».
Проблема во многом состоит в том, что данного рода товар никак не учитывается. Технический регламент существует на молочную продукцию, например, молокосодержащие сыры и сырные продукты - но не на такие "сыроподобные субстанции".
Сырный продукт – это легальный продукт, который позволяет использовать при производстве заменители молочных жиров. Он на 50% состоит из молока и на 50% – из заменителей молочных жиров. Его преимуществом является доступная цена. Он в разы дешевле классического сыра.
Добросовестные производители молочной продукции бьют тревогу: нерегламентированные «сыры» отбирают крупный сегмент рынка у тех, кто ответственно подходит к производству молокопродуктов по ГОСТам или ТУ. Моржа, получаемая производителями сыроподобного продукта, огромна: себестоимость намного ниже даже сырного продукта.
Вся сложность ситуации в том, что потребитель, придя в магазин, не может понять, что за сыр перед ним на полке, так как маркировки «сыроподобный продукт» просто нет в природе.
Сыр сомнительной репутации чаще всего попадает в акции крупных торговых сетей. По заключению специалистов, правильный сыр не может стоить дешевле 400-500 рублей за килограмм.
Если не легализовать «сыроподобный продукт» и не создать для него собственный технический регламент, последствия будут самые удручающие. Все сыры рискуют превратиться в такой сыроподобный продукт.
Запись эфира "Радио России" о сырном фальсификате. Интервью эксперта.