Найти в Дзене
Шеф-повар

Щи ленивые с грибами. Пирожки из слоеного теста.

Оглавление

Щи на русском столе находится уже боле тысячи лет, готовить это блюдо начали с тех пор, когда в девятом веке на Руси стали выращивать капусту. О значении этого блюда есть много поговорок, например, «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша – пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать».

Щи было блюдом богатых и бедных, кто-то кушал без мяса – пустые щи, кто-то позволял себе богатые щи, но кушали все слои населения. Главный компонент в этом блюде кислота и множество компонентов можно менять в любом порядке. Суп этот делается с мясом или с рыбой, или с грибами. Уже много веков последовательность закладки основных компонентов остается неизменной: капуста или щавель, или репа, коренья, пряности и кислая заправка: рассол капустный, сметана, яблоки, чаще антоновские, а позднее и томаты, и картофель. Приятный кислый вкус вкушали наши пра-деды, с удовольствием кушает и наше поколение.

Щи ленивые с грибами.

Вес дан в граммах из расчета на 1 литр.

1. Капуста белокочанная очищенная 240

2. Грибы, очищенные 67

3. Картофель очищенный 120

4. Лук репчатый, очищенный 40

5. Морковь, очищенная 20

6. Очищенный корень петрушки 10

7. Помидоры свежие 30

8. Томатная паста 20

9. Масло растительное 20

10. Бульон или вода 750

Выход готовых щей 1000

Как готовим:

Готовим на бульоне, поэтому заранее отварим кости и мясо для супа. Если говорить о норме закладки мяса с костями, то по рецептурному сборнику на выход 1 литра супа закладывается 108 гр., из которого после варки будет 50 гр. отварного мяса филе. Это норма, ну а дома можно положить мяса столько, сколько сочтете нужным. Вегетарианцам можно готовить на воде постные щи.

Подготовим капусту, почистим, помоем и нарежем шашками. Грибы так же почистим, помоем и нарежем ломтиками. Картофель и корень петрушки нарезаем дольками. Лук нашинкуем и поставим пассировать, до полуготовности, а затем кладем морковь, затем помидоры, готовим до полуготовности помидоры и кладем томатную пасту, пассируем еще 3-5 минут и отставляем пассировку.

В кипящий бульон или воду кладем картофель, доводим до кипения, затем нарезанные грибы, нарезанный корень петрушки. Когда картофель будет готов, кладем капусту и сразу, не ждем, когда закипит кладем пассировку. Почему сразу кладем пассировку – благодаря кислотности в помидорах и томатной пасты, капуста не разварится и сохранит красивый цвет щей.

Теперь посолим по вкусу, положим лавровый лист, щи должны потомиться на малом огне минут 10-15, чтобы все ингредиенты поженились.

Подаем со сметаной, а на любителей-с майонезом, можно добавить свежую зелень.

-2

Щи хороши с печеными пирожками с мясом, с мясом и рисом, картофельный с грибами, с картофелем, с зеленым луком и яйцом, с капустой. Тесто можно сделать дрожжевое или купить готовое слоеное тесто.

-3

Для печеных пирожков из слоеного теста берем (75 грамм на выходе):

Из расчета на 1 пирожок :

Тесто 58 гр.

Фарш 30 гр.

Мука на подпыл.

Яйцо, взбитое (меланж), для смазки пирожков перед выпечкой.

Как готовим:

Слоеное тесто раскатаем, вырежем формой или нарежем и раскатаем скалкой. Края смажем меланжем. На одну половину кладем фарш, другой половиной накрываем фарш и прижимаем края теста.

Сформованные пирожки укладываем рядами в ряд на лист, на расстоянии 3 см. друг от друга, смазываем меланжем и сразу же выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 минут.

Приятного аппетита, кушайте и наслаждайтесь!

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются