Самый известный, самый вкусный, самый любимый салатик родом из нашего детства ( из моего точно!). Этот классический салат делала на выходные и праздники моя бабушка, делала мамочка, теперь делаю и я. Обязательное украшение салата тёртым яичным желтком сразу поднимает настроение и аппетит и придает столу нарядный и солнечный вид! И вспоминаются жёлтые пушистые веточки мимозы, благодаря которым салат и получил название.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
- консервы в масле (одна баночка), подойдет скумбрия, сайра, лосось, тунец
- яйца куриные (4 -5 штук)
- сыр твёрдый (150 грамм)
- кукуруза консервированная или отваренная из запасов в морозилке (200 -250 грамм)
- картофель (300 - 350 грамм)
- морковь (две большие, грамм 150 - 200)
- лук репчатый или зелёный (100 -150 грамм), мне нравится лук-перо
- майонез (200-250 грамм)
- зелень для украшения
КАК ГОТОВИМ :
- Разминаем консервы вилкой, я масло сливаю в тарелочку, если размятые консервы суховаты, немного добавляю масла, можно добавить ложку - другую майонеза.
- Отвариваем картофель, морковь, яйца. Чистим от кожуры овощи и трём их на тёрку (трут на мелкую или крупную, мне нравится на крупную, так насыщеннее вкус). Яйца чистим, два яйца трём на крупной тёрке, два разделяем на желток и белок, белок трём на крупной же тёрке к первым двум яйцам. Желтки оставляем для украшения салата.
- Мелко режем репчатый или зелёный лук.
- Сыр трём на крупную тёрку.
- В салатник выкладываем половину тёртого картофеля и смазываем майонезом, я делаю сеточку , отрезая у пакета уголок (салатник или дно тарелки я смазываю немного майонезом). Можно немножко подсолить.
- На картофельный слой выкладываем рыбные консервы. Этот слой майонезом я не мажу, он достаточно сочный.
- На рыбу выкладываем лук, также смазывая слой майонезом.
- Следующий слой - яйца, и сеточка из майонеза.
- Теперь пришла очередь морковки, смазанной майонезом.Чуть-чуть солю и чуть-чуть присыпаю молотым чёрным перчиком.
- Кладём тёртый сыр, делаем сеточку из майонеза.
- Кукуруза будет следующим слоем, смазываем майонезом.
- Последний слой - из второй половины картофеля. Этот слой мажем (ложкой ) майонезом по всей поверхности, присыпаем тёртым на мелкую тёрку желтком, украшаем измельченной зеленью укропа или петрушки.
Можно подавать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-