Основное составляющее сладкого это углеводы. Характеристикой углеводов является гликемический индекс. Он разделяет источники углеводов на простые и сложные. Сложные углеводы как правило не сладкие. В то время как простые в основном сладкие.
Организм нуждается и в тех и других, но все зависит от времени и количества.Простые углеводы нужны на завтрак, пробудить его и зарядить на весь оставшийся день. Поэтому завтрак в виде каши смело можно приправить ложкой меда и сухофруктами.
В этом случае простые углеводы являются полезными. Главное не употреблять сахар чистом виде. Он пагубно влияет на зубную эмаль, вызывает огромный выплеск инсулина в кровь.
Но если сладости тоже могут быть полезны и безвредны, то какие?.
Горький шоколад
Единственный безвредный шоколад (в меру) который содержит сложные углеводы. Гликемический индекс у него ниже чем у гречки - всего 25 единиц. Масса растительного белка , витаминов и минералов делают горький шоколад очень полезной сладостью.
Мёд
Мёд главным образом не просто сладость, но и прославлен своим богатством витаминов, минералов и антиоксидантов. Медом можно подсластить много продуктов не в вред себе , а только в пользу. ГИ у него не постоянный от 30 до 95 единиц, в зависимости от баланса фруктозы к глюкозы в самом мёде.
И как не странно он менее калорийный даже чем горький шоколад.
Ягодный мармелад
Речь конечно идет не о продукции которую мы видим и покупаем чаще в магазинах, а о вкусном домашнем мармеладе , приготовленном без добавления сахара и не натуральных ингридиентов. Рецепты можно найти на просторах интернета. Свежие ягоды , ноль сахара
это отличная и безвредная сладость.
Желе
Так же - домашнее или от мелких кондитерских и естественно без сахара. Желе и без сахара будет сладким или кисло-сладким если будет сделано из фруктов или ягод и будет содержать низкий уровень ГИ - до 50. ЖЕле еще полезно конечно же содержанием в желатине элемента глицина. Глицин полезен для роста и восстановления хрящевой ткани.
Зефир
И как уже принято - домашнее лучше покупного. Для домашнего зефира не понадобиться столько ингредиентов как написано на упаковке в магазинах. Достаточно фруктового пюре, яичных белков, загуститель агар-агар и пектин и можно обойтись даже без сахара.
Крамбл
Этот превосходный десерт состоит из ягод, хрустящее тесто , вместо муки используется овсяное хлопья, и на вкус любые семена и орехи. Вот и все, не вредный и вкусный десерт готов. Не смотрите на рецепты где клубнику посыпают сахаром и заливают сливками, не стоит.
Десерты из сухофруктов
Сухофрукты хоть и сладкие но полезны организму. Они хоть и без воды но сохранили все витамины и полезные свойства. Так что добавляйте к вышеперечисленным десертам или к своим рецептам невредных сладостей и точно не прогадаете.
Помните
Меньше сахара или его полное отсутствие, домашнее приготовление только из натуральных продуктов, ингредиенты с меньшими показателями ГИ и можете наслаждаться вкусными, невредными сладостями!
Удачи!