Найти тему
Полезные советы

Как выбрать креветки

Наш рацион питания должен обязательно включать в себя морепродукты (помните в столовых: четверг — рыбный день). Ведь обитатели морей содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые чрезвычайно необходимы нашему организму.

Особое место среди даров моря занимают креветки. Этот продукт  богат белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. В креветках в большом количестве встречается йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, много микроэлементов, в частности, калий, магний, цинк. А панцирь креветки включает особое вещество – астаксантин, которое относится к группе каротиноидов (типа бета-каротина в морковке). Хитин, составляющий основу панциря креветок, препятствует всасыванию жиров. Есть, правда, у креветок и минус. Это высокое содержание холестерина (а в рыбе его вообще нет).

Не важно, как вы любите употреблять креветки: с пивом, готовите с ними салаты или супы, важно одно -  креветки должны быть свежими. Наша задача — помочь вам разобраться как выбрать креветки правильно.

Первый момент: размер или калибр

Размер креветок определяется их калибром (прямо как в армии). Только здесь калибр означает количество креветок в 1 килограмме. Это для неочищенных. А для очищенных калибр — это их количество в 1 фунте (в 454 граммах). При выборе этих морепродуктов мы обращаем внимание на непонятные цифры: 50/70, 70/90, 90/120. Это и есть их калибр, то есть в килограмме продукта находится от 50 до 70 штук или от 70 до 90 и т.д. Так калибруются холодноводные (атлантические) креветки, так как они более мелкие. Тепловодные или тропические более крупные и делятся на тигровые и королевские (до 25 см в длину). Их калибруют так: 31/40, 21/30, 16/20, 12/16, 8/12, 6/8, 4/6. Таких на килограмм может быть всего 4-6 штук! Чем меньше эти цифры, тем дороже продукт. Однако есть хитрые производители, которые калибруют морепродукты как одежду: XL или XXL. В этом случае пока не вскроешь упаковку, не разберешься.

Момент второй: цвет

Чаще всего креветки продаются уже сваренные и замороженные. Они должны быть ровного ярко-розового цвета, не тусклые, без белых полос, с загнутыми хвостами. Усы должны быть целыми. Если панцирь сухой, значит креветки старые. Белые полосы означают, что они были переморожены.

Не берите креветок с черными головами — это были больные особи. Если головы зеленоватые или с коричневым оттенком, то ничего страшного, так как это особенности питания или оплодотворенные рачки.

Момент третий: упаковка

Обращаем внимание на производителя. Должны быть четкие и полные данные фирмы-призводителя, а не какое-то ООО «Океан» в Брянской области. Варено-мороженные креветки продаются обычно в ледяной глазури. Но следует помнить, что этой глазури по ГОСТу должно быть всего 5-7% (на этикетке это указывается). То есть каждая креветка должна быль покрыта тоненьким слоем прозрачной ледяной глазури. Если слой льда толстый или в упаковке снег, то такой продукт брать не нужно. На упаковке обязательно должно быть прозрачное окошко, чтобы товар был виден во всей красе.

Момент четвертый: разморозка и готовка

Размораживать варено-мороженные креветки нужно естественным способом: переложить в холодильную камеру из морозилки или под холодной водой. Но ни в коем случае не под горячей водой и не в микроволновке — испортите вкусовые качества. Размороженные креветки опускают в закипающую воду со специями и варят 1-3 минуты, так как они уже вареные перед заморозкой. Если варить долго, то мясо станет жестким. Если после варки усы пообсыпались, то креветки все-таки плохого качества. Такие больше не берите.

Помните, что мелкие, выловленные в холодное время года креветки — самые вкусные!

Еда
6,93 млн интересуются