Оказывается, история пряников началась более 300 лет до н.э.
В письменных источниках той поры упоминаются медовые лепешки.
Именно их историки считают прародителями наших любимых пряников.
На Руси пряники называли Медовым хлебом.
Пряники подавались к царскому столу . Их дарили невестам на свадьбе.
На Руси пряники готовили только на меду.
В настоящее время рецептов масса самых разных.
Я хотела бы поделиться своим.
Для приготовления вам понадобится:
350мл-кефир или простокваша, 1стакан - сахар,
2шт-желток, 1шт-белок, 1столовая ложка меда,
3 столовой ложки - растительного масла,
1 чайная ложка соды без горки.
Можно добавить немного мускатного ореха.
примерно 2-2,5 стакана муки.
Для помадки: 1белок, 3 столовой ложки сахар.
Приготовление:
Желтки с белком, медом взбить с сахаром.
Влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз взбить.
Всыпать муку с содой. Замесить некрутое тесто.
Раскатать толщиной 1см. Выдавить формочками фигурки и выпекать на пергаментной бумаге 25 минут при температуре 180-190 градусов.
Помадка:
Взбить белок с сахаром до полного растворения сахара.
По истечению 25 минут, пряники достать и быстро намазать помадкой.
Можно в два слоя. Поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
Достать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на канал)