Чай,чаёк, чаёчек. У меня дома есть отдельный шкаф под чай и добавки к нему, и я всё ещё не могу остановиться. Гости обычно теряются от разнообразия и либо смущенно говорят "мне любой", "а пакетиков нету?" "ммм...чёрный?", либо просят чего-то самого необычного, что есть. Но даже тогда можно предложить варианты.
Хотите тоже попробовать что-то необычное? Вот идеи. Читайте запись - и бегом в магазин.
Генмайча
Это любопытный на вкус чай с подсушенным обжаренным рисом. Запах странноватый, я б назвала его рыбно-ореховым, но вкус того стоит. Этот чай сам по себе является достаточно калорийным, поэтому, если вы худеете - это не ваш вариант. С другой стороны, существует диета, согласно которой, этот чай употребляется вместо ужина, а рисины из него после заварки съедаются.
Синий чай
Стоит запредельные суммы (не как коллекционные чаи, конечно, но достаточно). Видела, что на алиэкрспрессе продаётся (но пока не заказывала, про качество не скажу), всегда заказываю знакомым, которые едут в тайланд - там он, в основном и производится.
Честно признаться, это не чай, сам по себе. Это цветы клитории (подвид душистого горошка). Отличный краситель. Говорят, что дико полезно для зрения и кровообращения. (серъёзных исследований не проводилось) Согласно исследованиям на крысах, - неплохой антидепрессант, правда эффект держится недолго.
Белый чай
Потрясающе вкусная штука. Очень слабо ферментированный чай. Белым называется из-за белого пушка на чайной почке и сложных особенностей китайской философии, где этот чай соответствует такому элементу, как металл, а металл, в свою очередь, соотносится с белым цветом.Более распространён, чем синий чай. Насколько мне известно, относится к категории элитных чаёв.
Очень важное замечание: его категорически нельзя ничем заедать - потеряется вкус. В конце концов, вы не ради "покушать" заплатили за него такие деньги.
Кудин
Как и синий чай, он не чай в полном смысле этого слова. Кудин - это ферментированные листья падуба. Если с остальными чаями можно "схалтурить" и выгнать из комнаты всех знатоков, которые кривятся, что заваривать чай нужно при правильной температуре, по особым правилам и вообще (нет, так правда лучше, но иногда так лень!), то тут - не выйдет. Чем горячее вода, тем более горьким получится чай. Идеальный вариант - 45-50 градусов. Без термометра сложнее. Но в общем так: вода ощущается горячей, но вы не отдираете с воплем пальцы. (Если что - я не советую проверять так воду в кружках гостей на их глазах).
Считается, что такой чай слегка повышает давление, тонизирует, защищает от простуды и насморка. Я больше верю в лекарства - но как хотите.
Матча (Маття)
Это порошковый зелёный чай. В качестве розыгрыша можно поменять его местами с васаби. Но интересно в нём не только это. Вы только посмотрите на этот потрясающий цвет! Пить его можно как угодно: сам по себе, в смеси с чаем генмайча (тот, который с рисом), добавлять в кофе, в молочные коктейли, во фруктовые коктейли, в алкогольные коктейли (например с ликёром он очень неплох). В Китае с добавлением этого чая делают кучу вкусностей (вы тоже сможете, если немного погуглите). Мороженое, пироженое, торты, десерты, соусы, печенья, пуддинги, муссы, рулеты...Есть даже рецепт чизкейка с маття!
В общем, ребята, это очень здоровская штука!
Связанный чай
Связанный чай - это в общем, когда всей семьёй все собираются вместе, выключают телевизор и полчаса смотрят чайник.
Нет, ну правда. Берёте странный шарик, опускаете в заварочный чайник с кипятком, и смотрите, как из него вылупляется что-то офигенно красивое.
Про вкус ничего не скажу - в какойчто запихнули, то и будет, они все разные. Но этот чай нужен для того, чтобы угодить вашему зрению, а не обонянию.
КуЦяо
Снова чай, который не чай. Он изготавливается из просеянных прожаренных зёрен определённого сорта гречихи.
Берёте такие белые зёрна, как на кашу, завариваете, а они - чай! Причём со вкусом печенья.
Потрясающая штука, как ни крути!
А ещё говорят, что дико полезная со всех сторон: согреет, укрепит иммунитет, избавит от лишнего веса, стрессов, запоров, повышенного давления, диабета, токсикоза, авитаминоза, гастрита, улучшит слух и зрение...Короче, только сверхспособностей и диплома о высшем образовании этот чай не даёт, а так - ну всем хорош.
Из нормальных исследований я нашла только, что он понижает сахар и липиды в крови, что бы это ни значило.
Саган-Дайля
И вновь не чай. А листья растения с великолепными цветами - рододендрона.
Потрясающая штука "вместо кофе". Реально бодрит. Если нужно работать в ночь, или если прошлой ночью были невероятно важные (да-да, конечно) дела, а теперь глаза не разлепляются - это ваш выбор.
Есть, правда, несколько проблем:
1) Это растение - в красной книге, а значит его сбор ограничен, что, в свою очередь значит, что его хрен найдёшь.
2) В настоящее время растение входит в "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище." Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
3)Реально сильнодействующее средство. Прям фатально. Настолько, что его использовали местные шаманы для связи с духами.
А потому важно строго соблюдать дозировку. Потому же он противопоказан беременным и кормящим. Потому же нельзя его пить в течение продолжительного времени. Если есть проблемы с повышенным давлением - этот чай тоже не для вас.
Это, конечно не всё, что есть, но уверена, хоть что-то из этого вас наверняка впечатлило. Так что бегом в магазин - и приятного вам чаепития!