Найти тему

Дарницкий хлеб на закваске в духовке

Оглавление

Дарницкий хлеб – вкус детства, горячий, с хрустящей маслянистой корочкой и липковатым мякишем и слегка уловимой кислинкой. Именно таким, как раньше с хлебозавода, и получается хлеб по этому рецепту.

  • 275 г ржаной закваски
  • 175 г ржаной обдирной муки
  • 170 г пшеничной муки
  • 8 г соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 3 г быстродействующих дрожжей
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • 180-200 г теплой воды
  • примерно 1 ст.л. подсолнечного масла
-2

Для приготовления хлеба нам нужна ржаная закваска. Ее выращивание процесс не слишком трудоемкий, но длительный — 5-6 дней. Если закваска уже выращена и стоит в холодильнике, то ее необходимо предварительно оживить, подкармливая пару дней, чтобы получить нужное количество закваски. Закваска получается довольно жидкая.

-3

В закваску добавляем ржаную муку и половину нормы воды, соль, молотый перец, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, добавляя оставшуюся воду постепенно. В зависимости от густоты закваски может понадобиться разное количество воды, но не более 200 г. Тесто получается густое и липкое. Тщательно его вымешиваем до однородной массы.

-4

Влажной рукой разравниваем тесто, накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте для подхода (примерно на 1,5-2 часа).

-5

За это время тесто увеличится в объеме в два раза.

-6

Стол смазываем водой. Выкладываем тесто и влажными руками придаем ему продолговатую форму.

-7

Форму для хлеба (у меня обычная прямоугольная глубокая форма) тщательно смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем в нее тесто и снова придаем форму влажными руками. Оставляем для подъема еще примерно на полчаса (ничем накрывать не нужно).

-8

Тесто значительно увеличивается в объеме. Разогреваем духовку до 250-260 градусов.

-9

Если на верхушке теста образовались лопающиеся пузырьки, то замазываем их жидким тестом (1 ст.л. пшеничной муки + 1 ст.л. воды). Можно просто сбрызнуть верхушку теста водой.

-10

Хлеб выпекается без пара, поэтому никакие дополнительные емкости с водой в духовку не ставим. Отправляем хлеб в горячую духовку и выпекаем при температуре 250-260 градусов 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 220 градусов и печем до готовности еще примерно 45-50 минут (в общей сложности хлеб не должен стоять в духовке больше часа). Дверцу духовки во время выпекания первые полчаса ни в коем случае не открывать.

Перед доставанием хлеба из духовки подготовьте пульверизатор с кипяченой водой комнатной температуры и плотное полотенце.

Готовый хлеб достаем из духовки и, не вынимая из формы, тут же сбрызгиваем водой верхушку хлеба. Накрываем полотенцем и даем постоять в форме 10-15 минут. Затем со всех сторон подцепляем хлеб лопаточкой и извлекаем из формы. Если хотите получить хрустящую масляную корочку, то дополнительно слегка смазываем хлеб со всех сторон подсолнечным маслом и даем ему так постоять около получаса, прикрыв полотенцем лишь верхушку. Затем полностью прикрываем полотенцем.

Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то, как извлечете хлеб из формы, заверните его в полотенце.

Даем хлебу остыть (не менее часа) и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебом. Кстати, еще во время выпекания хлеба, то по всей квартире распространяется невероятный аромат свежевыпеченного хлеба.

Приятного аппетита!

-11

Кликни, чтобы посмотреть больше рецептов

-12
Еда
6,93 млн интересуются