Я часто и много пеку, люблю кормить семью и гостей вкусной выпечкой. Многими секретами этого искусства овладела с годами.
Например, принято считать, что глазировать дрожжевое, слоеное и другое тесто нужно куриным яйцом. Но это не единственный способ!
Лучше использовать один только желток, можно добавить немного молока (для объема) или сахара (для вкуса и цвета).
А один из самых моих любимых способов глазировки теста - сладкий чай.
От такой глазури изделие приобретает румяную корочку, правда, без глянца.
Примерно в 100 мл крепко заваренного чая надо развести 2-3 ст. л. сахара. Остудить чай, смазать тесто перед выпеканием.
Мама всегда смазывала выпечку любым растительным маслом. Можно смазать и сливочным, но это не даст румяной и блестящей корочки.
Смазывать изделия нужно сразу после выпекания. Чтобы корочка получилась глянцевой, надо смешать масло с желтком.
Хороша для получения глазури смесь из взятых в равных частях сметаны, сливочного масла и муки.
Нужно растереть состав в однородную массу и покрыть им булочки, а сверху присыпать сахаром.
Если не хочется возиться с глазурью, можно использовать воду. Я ею обычно пользуюсь при выпечке хлеба.
Те же пирожки после выпечки можно сбрызнуть подслащенной водой - для глянца