Найти в Дзене
Travel гид

Экзотика Азии "Столетние яйца"

Находясь в Азии и прогуливаясь по улицам и по местным рынкам, можно наблюдать всю экзотику местной кухни. Для неопытного туриста многое может показаться просто непонятным и удивительным. Одним из таких экзотических блюд являются «столетние яйца»! Как правило, они снаружи розового цвета, напоминающие наши пасхальные. Красят их именно для того, что бы обозначить продукт. «Столетние яйца» - это очень популярная закуска в Китае, а так же в странах Юго-Восточной Азии, на которых китайская кухня оказала большое влияние. Представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специально смеси без доступа воздуха. Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, реже гусиные и перепелиные.

-2

-3

-4

Существует несколько способов приготовления таких яиц, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно, щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие яйца обмазывают смесью из чая, золы, соли, извести и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, складывают в корзины и закапывают в землю. В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают щелочную реакцию. Процесс приготовления занимает в среднем около 20-ти дней, в зависимости от времени года, но часто яйца выдерживают 3-6 месяцев. У приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится темно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, темного цвета и издает сильный аммиачный запах. «Столетние яйца» отличаются хорошим хранением, если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет. Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки. Чаще всего они подаются как самостоятельная закуска, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или рыбным соусом. Используются так же, как компоненты для салатов и других сложных блюд.

-5

-6

Еда
6,93 млн интересуются