Впереди майские праздники — и традиционные пикники и шашлыки. Как выбрать качественное мясо, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями? Можно ли как-то «протестировать» мясо на рынке или в магазине? Как правильно хранить охлажденное мясо? Эти советы понадобятся при подготовке к выезду на природу и в обычные дни.
Вокруг мяса уже много лет не утихают споры между сторонниками мясоедения и последователями вегетарианства. Точки зрения полярные — от «польза мяса проверена веками» до «все болезни от мяса». Разумный компромисс — не отказываться от мяса, помня, что в нем содержатся белок, витамины и аминокислоты, важные для человека, и в то же время — не злоупотреблять мясом, выбирая качественную продукцию.
Мясо: как выбирать и хранить
- Выбирайте охлажденное мясо. Оно не должно быть заветренным или подсушенным, в то же время избегайте мокрого мяса, лежащего на прилавке в луже воды. Порой продавцы обильно смачивают залежавшееся мясо, стремясь придать ему товарный вид.
- Не покупайте мясо, если его поверхность потемнела и подсохла или, наоборот, слишком влажная и липкая, покрылась слизью.
- Качественное мясо не прилипает к рукам, имеет плотную консистенцию. Мышцы при легком надавливании сок выделять не должны.
- Цвет мяса — ваш главный критерий при выборе. Говядина должна быть в меру красного цвета, баранина — насыщенно-красного, телятина и свинина — светло-розового. Чем светлее мясо, тем моложе было животное. Также цвет мяса зависит от условий хранения и от того, чем кормили животное.
- Жир должен быть белого или светло-кремового цвета, чем более желтый жир — тем мясо старее, следовательно, жестче.
- Костный мозг в кости хорошего куска мяса — светлый, плотный, однотонный.
- Туши мяса, покрытые слоем жира, в меньшей степени испаряют влагу. Соответственно, мелкие куски, имея большую удельную поверхность, теряют влаги больше.
- Охлажденное мясо, хранящееся в полиэтилене, — не лучший выбор, ведь оно должно «дышать». Под вакуумной упаковкой мясо может «задохнуться» — ему надо дать отлежаться несколько часов в холодильнике.
Хранить охлажденное мясо рекомендуется при температуре от 0 до 1 °С не более трех суток. Если мясо должно храниться дольше — заморозьте его.