Одним из самых полезных для здоровья питательных веществ сладкого картофеля является диетическая клетчатка, которая, как было доказано, помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Несмотря на свое название, сладкий картофель не принадлежит тому же семейству, что и картофель, даже близко. Картофель – это клубни, сладкий картофель - корни.
Есть много разновидностей сладкого картофеля (батата), мякоть бывает белого, желтого, оранжевого и фиолетового цветов. Даже форма и размер батата варьируются от короткого и толстого до длинного и тонкого.
Питательная ценность
Сладкий картофель, особенно ярких цветов, чрезвычайно богат каротинами (провитамин А). Он также является отличным источником витаминов С, В2, В6, Е и биотина (В7). Батат богат минералами, содержит большое количество марганца, фолиевой кислоты, меди и железа. Он также содержит пантотеновую кислоту и питательные волокна.
Польза для здоровья
Сладкий картофель является отличным источником растительных белков. Батат очень низкокалорийный продукт. В отличие от других крахмалистых корнеплодов, он известен низким содержанием сахара и является хорошим регулятором уровня сахара в крови.
Антиоксидант. Батат, как было установлено, содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным в борьбе с воспалительными заболеваниями, такими как астма, артрит, подагра и т.д.
Диабет. Этот волокнистый корень подходит для диабетиков, так как он очень хорошо регулирует уровень сахара в крови, помогает снизить резистентность к инсулину.
Пищеварительный тракт. В батате, особенно в кожице, содержится значительное количество пищевых волокон, они помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, устраняют запор, а также помогают предотвратить рак толстой кишки.
Эмфизема. Курильщики и жертвы пассивного курения должны регулярно потреблять продукты с высоким содержанием витамина А, поскольку дым приводит к дефициту витамина А, в результате чего страдают лёгкие и возникает целый ряд других проблем со здоровьем.
Развитие плода. Содержащаяся в батате фолиевая кислота необходима для развития и здоровья плода.
Иммунная система. Регулярное потребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и укрепляет устойчивость к инфекциям.
Заболевания сердца. Потребление этого богатого калием корня помогает предотвратить инфаркт и инсульт. Он помогает поддерживать водно-солевой баланс в клетках организма, а также нормальное функционирование сердца и кровяное давление.
Мышечные судороги. Дефицит калия может вызвать мышечные спазмы и большую подверженность травмам. Сделайте сладкий картофель регулярной частью вашей диеты, если вы усиленно тренируетесь, для увеличения силы и предотвращения судорог и травм.
Стресс. Когда мы нервничаем, сладкий картофель, богатый калием, помогает нормализовать сердцебиение. Это в свою очередь посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма
Батат помогает снизить риск заболеть раком. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что женщины предклимактерического возраста, употреблявшие с пищей больше бета-каротина (а батат здесь один из лучших вариантов), меньше других рисковали заболеть раком груди. (Для тех, у кого в семье уже встречалось это заболевание, риск был еще ниже.) Кроме того, рацион питания, богатый фруктами и овощами, содержащими витамин C, снижает вероятность рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы и толстой кишки.
В последнее время все чаще можно услышать и прочитать о батате, но большинство до сих пор толком не знакомы с этим овощем. По аналогии с уже известными овощами батат стали называть "сладкий картофель", что в корне не верно. И многие задаются вопросом: "Зачем мне сладкая картошка? Мне и обычной хватает!". С таким же успехом батат можно сравнивать и с морковью или тыквой… А надо ли изначально себя ограничивать какими-либо сравнениями? Лучше один раз попробовать, чем читать красочные описания вкуса. Ведь батат - это не картофель, не морковь, не тыква, не топинамбур или ямс (с ними тоже часто путают), не "банан с орехом", а вполне самодостаточный овощ со множеством сортов и разнообразием вкусовых качеств. #чудобатат