Найти в Дзене
firstvision

Питерский деликатес: все что нужно знать о корюшке

Оглавление

Любимая всеми петербуржцами корюшка наконец добралась до Невы.

Прогуливаясь по улице Садовой, любому рынку или в любом спальном районе уже можно унюхать запах свежих огурцов, а это значит что сезон корюшки настал. Так давайте же разберемся как готовить и с чем есть это по-настоящему питерское блюдо.

Где покупать и как выбрать

Покупать эту рыбу можно везде: на уличных прилавках, в магазинах и даже у рыбаков на ладожском озере. Качество определяется очень легко - по запаху, он должен пахнуть свежимы огурцами. И конечно же не стоит забывать, что на рыбе не должно быть слизи и жабры должны быть ярко алые. Если у рыбы мутные глаза, ее тоже не стоит покупать, это значит, что она была заморожена.

С чем есть

Лучше всего корюшку готовить как наши бабушки: просто обжарить в муке и подавать с лимоном. Гурманы могут попробовать запечь, замариновать, закоптить или даже сварить уху из корюшки.

Культовая рыба

В Петербурге корюшку любят сильно и поэтому среди горожан ходят много легенд. Самая знаменитая легенда гласит, что Петр 1 очень любил эту живность и прозвал ее Царь-рыбой. Кто-то даже говорит, что Царь увидел в воде косяки серебристой рыбы и понял, что строители этого города голодать не станут. Все это, конечно, сказки, но как факт, Петр Первый в 1705 году издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. А весной 1708 года в Санкт-Петербурге прошли первые гуляния, посвящённые этому весеннему деликатесу. Гуляния проходят и по сей день. В этом году 12-13 мая состоится «Праздник корюшки» . Главные и самые вкусные развлечения на это празднике: котёл на тысячу литров «Генеральской ухи» по рецепту князя Меншикова, 50 мангалов и рыбный рынок, где можно будет купить много вкусностей. Ссылка первоисточника: http://kultura.spb.ru/mass-events/smelt-fest/

Еда
6,93 млн интересуются