Найти в Дзене

Нежный стейк из свинины в беконе

Невероятно нежный и сочный стейк из карбоната. Приготовить совсем не сложно и в духовке. При желании можно даже добавить легкий привкус дымка, имитирующий приготовление на углях.

  • карбонат
  • приправа для мяса (у меня готовый сбор для шашлыка)
  • оливковое масло
  • бекон
  • сливочное масло
  • форма для запекания с решеткой

Дополнительно:

  • мелкая древесная щепа (лучше подходит сосновая или кедровая, у меня ее не было, поэтому использовала ольховую пеньку и горсть сухих можжевеловых ягод, предварительно замоченных в 2-3 ст.л. водки)
  • фольга
-2

Нарезаем карбонат поперек волокон на куски толщиной 4-5 см. Перемешиваем специи и оливковое масло (на каждый кусок мяса примерно 1 ст.л. специй на 1 ст.л. масла). Натираем этой смесью каждый кусок мяса со всех сторон. Кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем мариноваться. Лучшее всего на ночь поставить в холодильник, но можно оставить и на 2-3 часа при комнатной температуре.

-3

Подготавливаем форму для запекания. Если не хотите придавать мясу легкий привкус и запах дымка (сразу предупрежу – кухню потом пришлось основательно проветривать), то на дно формы насыпаем крупную соль. Решетка не должна касаться соли. Она нужна, чтобы капающий с мяса сок не пригорал и не забрызгивал духовку.

Если рискнете на эксперимент, то предварительно замачиваем можжевеловые ягоды в водке (если используется кедровая или сосновая щепа, то можжевеловые ягоды не нужны). На дно формы тонким слоем насыпаем древесную щепу. Сверху примерно под те места, где на решетке будет мясо, кладем можжевеловые ягоды и выливаем водку, в которой они были замочены. Устанавливаем решетку. Тщательно сбрызгиваем щепу водой (пары придадут мясу особый привкус, особенно, если используется кедровая или сосновая щепа).

-4

Разогреваем духовку до 250 градусов.

Куски замаринованного мяса оборачиваем полосками бекона по краям и достаточно туго обвязываем нитью. На каждый кусок мяса 2-4 полоски бекона. Чтобы было удобнее связывать нитью, бекон можно сначала подколоть к мясу зубочистками, а потом их вытащить.

-5

Разогреваем сковородку без масла и выкладываем на нее мясо. Буквально по минуте обжариваем с двух сторон на большом огне. Нам нужно, чтобы образовалась небольшая корочка. Так больше сохранится сока внутри мяса. Выкладываем мясо на решетку и отправляем форму в духовку.

-6

Через 5 минут достаем и на каждый кусок мяса кладем примерно 1 ч.л. сливочного масла (размягчать или предварительно растапливать не нужно). Ставим обратно в духовку. Во время приготовления периодически сбрызгиваем мясо водой, не вытаскивая его из духовки.

-7

Время приготовления зависит от предпочтительной степени прожарки мяса. Если нравится слабо прожаренное, то достаточно подержать мясо в духовке еще минут пять (растает масло и достаем). Для средней прожарки добавляем еще 5 минут. Для нормально прожаренного мяса общее время нахождения мяса в духовке не должно превышать 20 минут. При этом мясо получается внутри равномерного цвета (не розоватое посередине), очень сочное и мягкое.

-8

Достаем форму. В принципе, на этом приготовление можно закончить, но можно провести маленький эксперимент. Внимание! Рядом не должно быть легко воспламеняющихся предметов! Отрезаем лист фольги, чуть больше, чем форма. По краям формы, куда не капал сок мяса, древесная щепа уже высохла. Капаем на нее несколько капель водки и поджигаем спичкой. Пламя получается низкое. Даем немного разгореться, и накрываем листом фольги, прижимая края к форме. Пламя сразу потухнет, а дымок от щепы слегка пропитает мясо. Через пару минут снимаем фольгу и перекладываем мясо на тарелки.

Приятного аппетита!

-9
-10

Кликни, чтобы посмотреть больше рецептов

-11

Еда
6,93 млн интересуются