Найти в Дзене
важно по-женски

Классический рецепт легендарного Цветаевского пирога

Тот самый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой, который использовала Цветаева в приготовлении домашней выпечки.

Ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении:

пшеничная мука в/с - 300 гр. + 2 ст. л.
сметана 15 или 20 % - 200 гр. + 4 ст. л.
сливочное масло - 150 гр.
разрыхлитель - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст.
крупные кисло-сладкие яблоки - 4 шт.
лимон - 1/2 шт.

Процесс приготовления пирога:

1. Просеиваем 300 гр. муки (или 1 стакан), добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем.

2. Сливочное масло достаем из холодильника и режем на мелкие кусочки (удобнее всего это сделать при помощи терки). Добавляем к муке и сразу растираем в крошку.

3. Добавляем к полученной смеси 4 ст. л. сметаны и замешиваем тесто, пока оно не получится мягким и пластичным. Затем раскатываем тесто в лепешку и убираем в холодильник на 2 ч.

4. Теперь приготовим нежную яблочную заливку для пирога. Для этого очищаем яблоки от кожуры и режем на пластики. Нужно резать как можно тоньше для того, чтобы пирог получился многослойным и объемным. Для придания яблокам кисловатого вкусового оттенка, поливаем нарезанные пластики свежевыжатым соком лимона.

Благодаря лимонному соку, яблоки сохраняют свой первозданный светлый вид и пирог получается не только вкусный, но и красивый.

5. В классическом варианте приготовления Цветаевского пирога обычно используется круглая форма для выпекания. Но можно использовать и другие, главное, чтобы форма была широкая и не очень глубокая, чтобы пирог пропекся. Дно и борта формы нужно смазать маслом и обсыпать мукой для того, чтобы пирог мог легко отойти от формы.

Для этой же цели можно использовать перманентную бумагу для выпечки.

6. Смешиваем яйцо, 2 ст. л. муки, 200 гр. сметаны и сахар, хорошенько взбиваем с помощью миксера.

7. Тесто разминаем и раскатываем по форме: закрываем полностью дно и бортики формочки. Выкладываем по кругу ломтики яблок. Заливаем всё сметанным кремом.

8. Духовку заблаговременно разогреваем до 180 градусов и ставим форму готовиться в течение 50 минут. Затем достаем полученный пирог и ждем, пока он остынет.

Рецепт Цветаевского пирога имеет несколько разновидностей. Так, можно экспериментировать и менять начинку, например, вместо яблок положить вишню или малину. Также очень вкусно получается такой пирог с творогом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются