Тот самый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой, который использовала Цветаева в приготовлении домашней выпечки.
Ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении:
пшеничная мука в/с - 300 гр. + 2 ст. л.
сметана 15 или 20 % - 200 гр. + 4 ст. л.
сливочное масло - 150 гр.
разрыхлитель - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст.
крупные кисло-сладкие яблоки - 4 шт.
лимон - 1/2 шт.
Процесс приготовления пирога:
1. Просеиваем 300 гр. муки (или 1 стакан), добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
2. Сливочное масло достаем из холодильника и режем на мелкие кусочки (удобнее всего это сделать при помощи терки). Добавляем к муке и сразу растираем в крошку.
3. Добавляем к полученной смеси 4 ст. л. сметаны и замешиваем тесто, пока оно не получится мягким и пластичным. Затем раскатываем тесто в лепешку и убираем в холодильник на 2 ч.
4. Теперь приготовим нежную яблочную заливку для пирога. Для этого очищаем яблоки от кожуры и режем на пластики. Нужно резать как можно тоньше для того, чтобы пирог получился многослойным и объемным. Для придания яблокам кисловатого вкусового оттенка, поливаем нарезанные пластики свежевыжатым соком лимона.
Благодаря лимонному соку, яблоки сохраняют свой первозданный светлый вид и пирог получается не только вкусный, но и красивый.
5. В классическом варианте приготовления Цветаевского пирога обычно используется круглая форма для выпекания. Но можно использовать и другие, главное, чтобы форма была широкая и не очень глубокая, чтобы пирог пропекся. Дно и борта формы нужно смазать маслом и обсыпать мукой для того, чтобы пирог мог легко отойти от формы.
Для этой же цели можно использовать перманентную бумагу для выпечки.
6. Смешиваем яйцо, 2 ст. л. муки, 200 гр. сметаны и сахар, хорошенько взбиваем с помощью миксера.
7. Тесто разминаем и раскатываем по форме: закрываем полностью дно и бортики формочки. Выкладываем по кругу ломтики яблок. Заливаем всё сметанным кремом.
8. Духовку заблаговременно разогреваем до 180 градусов и ставим форму готовиться в течение 50 минут. Затем достаем полученный пирог и ждем, пока он остынет.
Рецепт Цветаевского пирога имеет несколько разновидностей. Так, можно экспериментировать и менять начинку, например, вместо яблок положить вишню или малину. Также очень вкусно получается такой пирог с творогом.
Приятного аппетита!