Кексы требовательны к качественным ингредиентам. Так, замена сливочного масла на дешёвый маргарин может обернуться не только испорченным вкусом, но и провалом в целом.
Поэтому для нашего кекса мы всегда используем только качественное, вкусное сливочное масло! Для размягчения используем естественные условия, исключаются водяная баня и микроволновка. Всего за час масло достигнет идеальной мягкости, достаточной для растирания его с сахаром.
На 200 грамм сливочного масла берётся 250 грамм сахара. Однако, практическим путём доказано, что этого много и можно смело сокращать объём до половины, чтобы кексы не были приторно сладкими. Нашей семье пришлись по вкусу готовые кексы со 100 граммами сахара на порцию. Далее нужно растереть эту массу до однородности.
Постепенно добавляем яйца (4 шт.) к маслу с сахаром, постоянно размешивая. При желании можно использовать орехи или изюм — по 100 грамм каждого. Но можно обойтись и без них.
Секрет хрустящего и вкусного кекса состоит в добавлении к муке картофельного крахмала.
1/2 ч. л. питьевой соды добавить в муку (130 гр.), смешать с крахмалом (100 гр.), соединить со сливочной массой. Тесто не оставляем, а сразу замешиваем до однородности и раскладываем по формам.
Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, влить туда аккуратно тесто, оставляя 0,5-0,7 см до края формы. Разровнять поверхность.
Духовку нагреваем заранее до 200 градусов. Форму с тестом отправляем на 40 минут, если форма большая, то времени может занять 50-60 минут.
Готовность проверять зубочисткой. У готового кекса должны появиться воздушные дырочки, свидетельствующие о рыхлости. Центр кекса обычно слегка лопается, а края принимают золотистый оттенок. Это сигнал о готовности!