Десерт – это блюдо, которое подают в конце застолья. Его любят и ценят за то, что он приносит приятные вкусовые ощущения.
Десерты появились в Европе в 19 веке, когда резко возросло производство сахара. Это блюдо считалось деликатесом, и было по карману только богатым. У бедного населения сладости были только по праздникам.
Разнообразие десертов поражает воображение. Их много, они разные по виду, вкусу, цвету, форме. Но есть у десертов одно общее свойство, от них легко поправиться.
Сейчас, когда многие люди заботятся о своем внешнем виде, следят за фигурой, придерживаются правильного питания, появились новые разновидности десертов – диетические.
Что это такое? Это сладости, которые содержат минимум сахара (быстрые углеводы), максимум медленных углеводов.
Основу диетических десертов составляют фрукты, ягоды, творог с малым процентом жирности, сметана, мёд. Не нужно использовать обезжиренные продукты, потому что от них мало пользы.
Представляю рецепты вкусных диетических десертов, которые можно!
1.НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
1,5 кг сочных кисло-сладких яблок
1 ст. муки
1 ст. манки
½ ст. сахара
1 ч. л. соды
150 гр. яблочного пюре
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Яблоки очищаем и нарезаем. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее маслом. Насыпаем слои: сухая смесь, яблоки, затем опять сухая смесь, яблоки и т. д. Закончить пирог нужно сухой смесью. Сверху выливаем яблочное пюре и ставим в духовку на 1 час.
2.ТВОРОЖЕННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ
300 гр. не жирного творога
1 шт. яблока
5-6 шт. чернослива
50 гр. йогурта
корица
Фрукты режем кубиками, перемешиваем с творогом и йогуртом. Выкладываем в форму и присыпаем корицей. Ставим в духовку на 15 минут.
3.ЖЕЛЕЙНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ТОРТ
250 гр. творога 5%
450 гр. натурального нежирного йогурта
2 ст. л. сахара
2-3 пачки желе
Пакетик ванильного сахара
Пакетик желатина (30 г)
Фрукты: клубника, апельсин, банан, любые другие.
Заливаем кипятком желе и даем ему время застыть. Затем, высыпаем желатин в стакан и заливаем его 200 мл холодной воды, оставляем на 20 минут. По истечению времени желатин подогреваем на плите до полного растворения, но не доводим до кипения. Остужаем.
Тем временем в блендере взбиваем йогурт, творог, сахар, и постепенно вливаем тонкой струйкой желатин.
Желе, фрукты режим кубиками и добавляем всё в полученную творожную массу. Заливаем форму данной творожено-фруктовой смесью и ставим в холодильник на всю ночь. При подаче нужно обвернуть форму на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть ее на блюдо.
4. МОРОЖЕНОЕ ИЗ КИВИ
10 шт. киви
1 ст. л. рома либо ликера
1 ст. л. лимонного сока
Сахар по вкусу
Измельчить очищенные киви в блендере и добавить к ним оставшиеся ингредиенты. Все это взбивать до однородной сметанообразной массы. Разлить по формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.
5. СМЕТАННЫЙ ДЕСЕРТ
350 гр. сметаны
0,5 ст. молока
0,5 ст. сахара
немного ванилина
20 гр. желатина
Желатина заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут. После набухания ставим на водяную баню и разогреваем до полного его растворения, но не кипятим.
Сметану, молоко и сахар взбиваем блендером. Туда же добавляем ванилин, сок лимона и желатин. Перемешиваем ложкой и разливаем в креманки. Ставим в холодильник на 4-5 часов.
Наслаждайтесь вкусными диетическими десертами и не бойтесь поправиться.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.