Такой знакомый всем с детства напиток, как компот из сухофруктов считается не просто вкусным, но и полезным напитком. Большинство людей уверены, что в нем содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Действительно, при высушивании фруктов из них испаряется практически вся вода, зато в остатке остаются фрукты, просто напичканные концентрированными минералами и микроэлементами. Так утверждают ученые, которые проводили специальные исследования. А вот полезен ли готовый продукт – компот из сушеных фруктов?
Превращаем бесполезный напиток в полезный
На самом деле, когда мы варим полезные сухофрукты, они теряют, по крайней мере, половину своих полезных веществ. Если учесть, что при варке хозяйки обильно добавляют в напиток сахар, который и так содержится в фруктах в природном виде, то становится понятно, что компот скорее вреден, чем полезен.
Однако не все так безнадежно. Если варить компот правильно, то можно сохранить по-максимуму все полезные вещества, которые содержатся в сушеных фруктах и даже добиться полезного эффекта. О том, как варить «правильный» компот, вы узнаете чуть ниже. А сейчас давайте поговорим о тех, кому он противопоказан в принципе. Не стоит пить компот из сухофруктов людям страдающим язвой, панкреатитом и гастритом, а также всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за большого содержания сахара не стоит его пить полным и склонным к ожирению. В остальном ограничений нет.
Чтобы сварить правильно компот из сухофруктов, надо их предварительно помыть и замочить в холодной воде примерно на 4 часа. Затем вскипятить воду, бросить в нее наши сухофрукты и выключить конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем ее в одеяло. Ваш напиток должен настояться не менее 2-х часов. Сахар лучше не класть, используйте мед.
Уважаемые читатели, я буду очень рад если эта статья вам была полезна, и я надеюсь что вы подпишитесь на канал "Вкусняшка" до новых встреч!