Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Сырое мясо для домашних питомцев: стоп!

Сейчас есть такой модный тренд, назовем его условно «возвращение к истокам». Применительно к корму для домашних питомцев: зачем покупать какой-то «навороченный» специальный корм, когда в дикой природе и кошки, и собаки питались бы обыкновенным мясом? Почему бы и не «возвратиться» к истокам – попросту начать давать сырое мясо, в «натуральном», так сказать, виде? Но, как показали последние исследования, сыроедение – это все же очень вредно. Причем и для людей, и для их питомцев.

Исследование проводилось в Нидерландах. Первые же полученные результаты серьезно озадачили ученых: как выяснилось, 86% исследованных образцов мяса, пристутствующего на продуктовом рынке, заражено различными, в том числе и потенциально опасными, бактериями. Не будем успокаиваться, дорогие друзья, что, мол, речь идет только о далекой стране тюльпанов. Сейчас, в эпоху расцвета импорта, кооперации и глобализации, наверняка точно такая же тенденция наблюдается и в соседних странах, не исключено, и у нас в России.

Послушаем одного из исследователей, доктора Пола Овергааува (Paul Overgaauw) из Утрехтского университета: «Мы обнаружили довольно много болезнетворных бактерий, содержащихся в различных образцах мяса. Они представляют серьезную опасность для здоровья и жизни не только домашних питомцев, но и людей. Работать с сырым мясом нужно крайне осторожно, соблюдая все требования личной гигиены. Наибольшую опасность представляет так называемое перекрестное заражение, когда вы или вычищаете миски, которыми пользовались ваши питомцы, или непосредственно контактируете с уже инфицированными животными. Именно здесь заключаются самые высокие риски».

Вынуждены грустно констатировать: увы, мы не знаем и не можем знать всех источников, из которых мясо оказывается на прилавках магазинов. Как говорит один хороший знакомый автора этих строк, правды нам все равно никто никогда не скажет. А бумага (то есть товарные накладные) – все стерпит. Какими бактериями так богато сырое мясо, исследованное доктором Овергааувом и его коллегами? Ничего принципиально нового: кишечная палочка, листерия и сальмонелла. Впечатляющий набор, не правда ли?

Мораль сей басни такова: будем употреблять в пищу исключительно мясо, прошедшее полную кулинарную обработку. Рисковать здоровьем собственным и здоровьем четвероногих друзей – последнее дело.

Еда
6,93 млн интересуются