Найти тему
Репортажи из СССР

Советские ириски или прощай, пломба!

Оглавление

Что в Советском Союзе работало стабильно и без перебоев, так эта та отрасль кондитерской промышленности, которая занималась производством конфет. Одним из ярких воспоминаний детства большинства советских детей, наверняка будет то, как однажды они намертво завязли зубами в свежей ириске, лишились своих первых молочных зубов или, как минимум, потеряли благодаря этим конфетам свеженькую пломбу.

О составе конфет

Изготовление ириса было строго регламентировано ГОСТом 6478-53 и 6778-53, согласно которым молочные конфеты должны были быть приготовлены из сахара, молока, сливочного масла (допускалось использование маргарина для некоторых сортов) и ванилина с добавкой (в зависимости от сорта конфет) какао, кофе, фруктово-ягодной подварки, орехов.

-2

Ириски-лидеры по повреждению пломб

Чаще всего потеря пломб происходила благодаря таким ирискам, как "Кис-кис" и "Ледокол". Эти конфеты любили не только за насыщенный сливочный вкус, но и за красивые фантики. Особенно хороша была обертка "Кис-кис": столбик квадратных ирисок в простых и даже невзрачных фантиках упаковывался в плотную, с золотистой полоской нарядную обертку с такими же черными кошечками и печной трубой, как и на фантиках. У "Ледокола"
была такая же упаковка: столбик квадратиков в нарядной обертке, только вес и цена немного разные: "Кис-Кис" - 17 копеек, "Ледокол" - 24 коп.

-3

-4

А иногда ириски попадались не мягкие и свежие, а залежавшиеся и твердые, почти каменные - чаще всего это случалось с "Золотым ключиком". Об такую конфету некоторым случалось и зубы ломать, особенно если попытаться разгрызть эту ириску на морозе. Особенностью "золотого ключика" было то, что он действительно. очень редко встречался в свежем виде, почти никогда не был мягким, и после того, как ее разгрызали, конфета распадалась во рту на мелкие осколки.

-5

Все три вида ириса относятся к полутвердому типу этих конфет. К этой же категории можно отнести и мои любимые ириски детства "Забава". В эти конфеты добавлялся какао-порошок, благодаря чему они имели очень своеобразный вкус, чем-то отдаленно напоминающий кофе с молоком. "Забаву", как и большинство советских конфет, выпускали разные фабрики, отсюда и различные обертки - для каждого региона своя. У нас, к примеру (Московская обл.) продавались ириски с фантиком как на второй картинке.

-6

-7

Также существовал ирис тираженный - когда в конфетной массе встречаются очень мелкие кристаллики сахара, образовавшиеся в результате тиражения, т.е. перемешивания всей массы после того, как ее уварят.

К такому типу ирисок относится "Прима" (цена - 28 коп.):

-8

Ирис "Сливочный" - 100 г, цена - 20 коп.

-9

-10

Ирис "Школьный" - 100 г, 23 коп.,

-11

Ирис "Фруктовый":

-12

-13

И ирис "Детский":

-14

Дорогие и уважаемые мной читатели!

Если вы читаете эти строчки, значит, рассказы о том, как жилось советским людям представляют для вас какой-то интерес или, как минимум, кажутся любопытными.

Спасибо, что вы со мной, что дочитали текст до этих строк и досмотрели фотографии до последней иллюстрации :)

Если вам нетрудно, то нажмите, пожалуйста, на значок "палец вверх" - тем самым вы дадите мне добрый творческий пинок, чтобы я не ленилась и продолжала писать тексты о жизни в СССР :))

Также вы можете нажать на кнопку "Подписаться" и тогда будете в числе первых, кому прилетят мои свежие репортажи, рожденные вашим дружеским пинком :)

До новых встреч в эфире!

Еда
6,93 млн интересуются