Еда — это волшебная палочка в руках искусного мастера. Сами только подумайте на сколько будет востребован человек. который умеет готовить лучше и вкуснее других. С этим навыком Вы не пропадёте не когда. Часто бывает так, что человек из за малой коммуникации не знает тонкостей кулинарии. Может не знать какую специю и в какое блюдо лучше добавить. А если Вы не умете готовить и любите путешествовать, то самым потрясающим местом для вашего желудка станет солнечная Грузия. Сами задумайтесь сколько блюд из грузинской кухни перекочевало в наши рестораны. На каждом шагу предлагают хачапури, а всё потому, что эта еда действительно вкусная. Я бы сказал: просто пальчики оближешь.
Не имеет огромного значения в какой район Грузии Вы отправитесь ради гастрономического турне, тут везде смогут предложить несколько интерпретаций одного и того же блюда. Исключение может составить ситуация, когда Вас пригласили в гости в Грузинскую семью, что Вы смогли со всей головой погрузится в национальную кухню. Хозяйка дома вряд ли станет готовить хачапури по Аджарски, если Вы приехали в район Имеретии. Из Грузинской семьи не уходят в плохом настроении. Вы будите на веселе или Вам придётся обидеть грузинов своим отказом от их домашнего вина. Кстати сами грузины почти не покупают винный напиток, они готовят его самостоятельно по традиционной технологии, настаивая винное сусло вместе с косточками.
Среди грузинской кухни самым вкусным для меня оказалась хачапури. Причём больше всего зацепил рецепт по Аджарски. Простите меня грузинские люди, но это так. Столько плавленного сыра с хлебом я не ел ещё не разу. Если в семью приходит гость, то заботливая хозяйка положит самый ценный ингредиент сверх нормы. Уверен. что Вы уже захотели перекусить, если нет продолжим дальше. Есть в Грузии два острых супа. Точнее сказать они являются острыми для кого-то, но не для меня. Эти супы я запомню надолго. Базваши - это суп из баранины с овощами, он такой густой и наваристый, что одной тарелки с лихвой хватит крупному мужчине. Ещё вкуснее оказался грузинский суп Харчо, он поострее, но его основу составляет мясо говядины. Для любителей пива советую отведать сыр Сулугуни, да в принципе смело заказывайте сырную нарезку из грузинских сыров и Вам этого вполне будет достаточно.
Не обижай грузина, ешь хинкали руками!
Ежедневным блюдом на грузинском столе являются хинкали. Бывали случаи, когда грузины очень настоятельно просили своих гостей есть именно руками, без использования столовых приборов. Хинкали - это своеобразный суп с мясом. Внутри большой "пельменины" находится густой бульон, который так и норовит брызнуть через весь стол в момент поедания. Советую одеваться по проще, если Вы в первый раз идёте пробовать хинкали. Что бы не испачкаться секрет простой, нужно запихать её полностью к себе в рот, но в этом случае сок может потечь по щекам. Сложное занятие...
Даже опытный грузин не может съесть за один раз больше 7 хинкали!
Секрет грузинской кухни прост, он скрывается в творческом подходе грузин к любимому делу, а ещё они очень наблюдательный народ. Любой грузин знает наверняка, какие специи нужно положить в то или иное блюдо. У них хорошо готовить умеют даже мужчины, хотя главная по хозяйству обычно женщина. Нам понравилось наше путешествие по Грузии и если хотите узнать особенности их быта, то подписывайтесь на наш канал (кнопка внизу).