И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы
Для фарша :
-мясо любое-500 гр.(мне больше всего понравились говяжьи или из индейки)
-капуста-500 гр.
-рис-1/3 стакана
-1 луковица
-1 яйцо
соль, перец
Сухари панировочные для обсыпки.
П Р И П Р А В А
-помидоры-3-5 штук,
-лук репчатый 1-2 штуки,
-морковь 1шт. приблизительно 100 гр.,
-сметана 20% 3-4 столовые ложки развести в пол.литре воды (если сметану не любите в приправах, можно не ложить).
-соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
Предлагаю готовить в такой последовательности, как я описываю, чтобы сэкономить время на приготовлении.
Рис промыть, отварить до полуготовности. Промыть холодной водой и выложить в фарш.
Нарезать мелкими кубиками капусту и залить кипятком на 5 минут. Процедить, промыть холодной водой, слегка отжать и выложить в фарш.
Мелко нарезать лук, положить в фарш.
Вбить 1 яйцо. Посолить , поперчить.
Чтобы ленивые голубцы держали хорошо форму, фарш надо немного отбить.
Есть два способа.
Первым способом можно фарш месить в миске как тесто, 3-5 минут.
Второй способ: брать фарш двумя руками и резко бросать в миску.
В обоих случаях фарш станет более клейким и вязким.
Теперь берем полную ложку с верхом фарш и формируем голубцы(котлеты) по привычной для вас форме.
Плотно укладываем в сковороду с высокими бортами. Ставим в духовку минут на 20 при t-230 градусов, для того чтобы наши голубцы(котлеты) "схватились" и слегка запеклись.
У нас есть 20 минут на приготовление приправы-соуса для подливки.
Мелко режем лук, и шинкуем на терке морковь. Наливаем подсолнечное масло в сковороду и слегка обжариваем лук с морковью, но надо следить чтобы они не пригорели, от этого зависит цвет нашей приправы.Пока тушатся лук с морковью, пропускаем помидоры через блендер, у кого нет блендера можно через мясорубку или через терку.
Выливаем в нашу приправу и тушим еще примерно 3-5 минут. Затем добавляем сметану разведенную теплой водой (или кто не хочет сметану просто налить пол литра воды), но рекомендую готовить со сметаной. Выливаем в подливу, солим, перчим, доводим до кипения и снимаем огня.
Вытаскиваем противень с ленивыми голубцами из духовки и приправу равномерно выливаем поверх голубцов.
Снижаем температуру в духовке до 200 градусов. Ставим в духовку минут на 30-35.
Надо следить чтобы жидкость совсем не выкипела и наше блюдо не стало пригорать, все это зависит от духовки. Если жидкость выпарится полностью, надо по всему периметру сковороды подлить немного кипятка. Если жидкость интенсивно выпаривается, то через 20-25 минут прикрыть фольгой. Наши ленивые голубцы должны максимально впитать жидкость в себя и тогда будут очень сочными.
Приятного аппетита!
Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "О вкусе"!
Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru
-