В нашей стране картофель, в основном, сажают с целью обеспечить этим овощем себя на весь год, от сбора молодого картофеля, до следующего урожая. Поэтому посадочный материал нужно подбирать таким образом, чтобы среднепоздние и поздние сорта, которые наилучшим образом сохраняют вкусовые качества при длительном хранении, были в приоритете по количеству.
Следует учесть, что среднепоздний и поздний картофель менее подвержен грибковым заболеваниям, в связи с тем, что в период его посадки температура почвы уже увеличилась, а влажность почвы достигает нормальных показателей. Но при этом, в средних и центральных регионах России период активной вегетации приходится на самый расцвет фитофторы, поэтому профилактическая обработка посадочного материала будет не лишней. В южных областях посадка поздних сортов картофеля более привычна, потому как он успевает там полностью вызревать.
Среднепоздние сорта картофеля
Блакит – сорт со стабильной урожайностью, нетребователен к типу почвы, наделен хорошей устойчивостью к раку, нематодам, черной ножке, парше, бурой бактериальной гнили, среднюю – к фитофторозу. Клубни имеют круглую форму, покрыты желтой плотной кожурой, мякоть бледно-желтая, при варке не темнеет, обладает хорошими вкусовыми характеристиками.
Пикассо – продукт голландской селекции, отличается хорошей устойчивостью к вирусам различного рода, нематодам, раку, средней – к фитофторозу и парше. Клубни крупные, овально-округлой формы, покрытые бледно-желтой кожурой, мякоть нежно-кремовая, глазки розовые. С куста собирают до 19 клубней. Лежкость составляет 90 %.
Ласунак – сорт, пригодный для возделывания на легких почвах, вкусовые характеристики хорошие и очень хорошие, обладает устойчивостью к раку, вирусам и черной ножке, в меньшей степени – к фитофторозу. Клубни — короткоовальные, покрытые сетчатой светлой кожурой, мякоть бледно-бежевая, глазки плоские, небольшие. Лежкость хорошая – 86 – 95 %.
Аврора – сорт столового назначения, обладает отличной урожайностью, устойчив к раку картофеля, цистообразующей нематоде, в меньшей степени – к фитофторозу. Клубни выровненные овальные, покрыты красно-розовой кожурой, маленькие плоские глазки, мякоть слабо-кремовая. С куста можно собрать до 14 клубней, лежкость – 94 %.
Принеманский – сорт резистнтен к раку картофеля, но восприимчив к вирусам и фитофторозу. Клубни туповершинные, круглые, с кремово-желтой мякотью, при срезке не темнеют. Содержание крахмала в клубне – 12 – 15 %. Средняя урожайность составляет 200 ц/га.
Рагнеда – сорт с хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, высокоустойчив к вирусным заболеваниям и дитиленхозу, средне – к раку и нематодам, раневой водянистой гнили, заселению склероциями ризоктониоза. Клубни обладают высокими потребительскими характеристиками, с куста можно получить до 12 – 14 штук.
Поздние сорта картофеля
Альпинист – нетребовательный к типу почв, может успешно возделываться даже на торфяно-болотных почвах, устойчив к нематодам, мокрой гнили, фитофторозу и черной ножке. Клубни овальной формы, покрыты сетчатой кожурой бледно-желтого цвета, мякоть кремово-бежевая. Картофель хорошо разваривается, обладает превосходными вкусовыми качествами. Содержание крахмала может достигать 22 %.
Зарница – сорт отлично переносит засуху, не требователен к типу почв, отзывчив к минеральному питанию. Клубни округлые, покрытые красно-фиолетовой кожурой, мякоть бледно-желтая, картофель отличается превосходными вкусовыми качествами, отлично хранится. С куста собирают до 16 клубней. Устойчив к парше, ризоктониозу, черной ножке, среднерезистентен к вирусам и фитофторозу.
ТЕМП – успешно возделывается на всех типах почв, хорошо отзывается на внесение калийных удобрений. Устойчив к фитофторозу, парше, ризоктониозу, но восприимчив к вирусам. Клубни округлые, покрытые желтоватой кожурой, мякоть бежево-кремовая, обладает потрясающими вкусовыми качествами, прекрасно подходит для переработки.
Крунур – продукт шведской селекции, клубни выровненные, желтые, мякоть светло-желтая. Вкусовые характеристики превосходные, лежкость отличная, на протяжении всего времени хранения сохраняет неплохие вкусовые характеристики, быстро варится, подходит для всех видов переработки.