Найти тему

Картофель с душистыми травками в духовке - вкусный ужин для лентяев:)

Приготовленный таким способом картофель отлично подойдет к вашему столу в качестве самостоятельного, полноценного блюда, а не только в качестве гарнира. Этот рецепт - идеальное решение для тех, кто не любит чистить картошку, потому что приготовить можно как с кожурой, так и без нее (старые клубни, все же, лучше почистить). Особенно это актуально, когда у вас есть очень мелкий картофель, и его и чистить лень, и выкинуть жалко.

Итак... Картофель почистим или тщательно вымоем (на ваше усмотрение). Количество тоже по вашему желанию. Теперь надо его нарезать. Очень мелкий - оставляем целеньким, не будем резать вообще. Мелкий - разрежем пополам. Средний - на 4 дольки. Крупный - на 8 частей (сначала пополам, потом каждую половинку еще на 4 дольки). Подготовленный картофель сложим в глубокую большую миску, выдавим прямо поверх картофеля 2-3 зубчика чеснока, добавим 3-4 ст. ложки растительного масла, соль (на 1кг картофеля примерно 1 ч. ложку без горки), и 1-1,5 ч. ложки любой сухой душистой травки - базилик, розмарин, кинза, петрушка, укроп, любой молотый перец - в общем что у вас есть и что вы особенно любите. Но мешать много трав в кучу не стоит, лучше всего взять какую-нибудь одну травку и немного любого перца (либо смеси перцев). Так же вместо сушеных трав можно использовать и свежие, мелко порубив их. Когда все компоненты добавили, необходимо очень тщательно все перемешать, чтоб все наши приправы, соль и масло равномерно распределись по картофелю. Удобнее и быстрее всего это сделать так: накрыть вашу посуду, в которой находится картофель, подходящей по размеру крышкой или тарелкой, и потрясти закрытую миску 1-2 минуты.

Разогреем духовку до 200-220 градусов. Выложим картофель в один слой на противень или в форму для запекания (дно лучше застелить пергаментной бумагой или фольгой, но это не обязательно). Поставим противень в духовку и будем запекать примерно 40 минут. Время запекания будет зависеть и от картофеля, и от вашей духовки. Поэтому минут через 30 надо будет обязательно проверить - картошечка должна пропечься и приобрести поджаренную, тонкую, красивую, ароматную корочку. Если у вас картофель уже пропекся, но корочка еще не зажарилась, то лучше добавить температуру и запечь до корочки еще минут 5-10, чем ждать пока корочка запечется при прежней температуре (так картофель может пересохнуть). Если же наоборот, сверху картофель уже хорошо поджарился, а внутри еще сыроват, то необходимо убавить температуру. Накрывать фольгой не рекомендую - не получится хрустящей корочки.

Еда
6,93 млн интересуются