Не у каждой хозяйки в доме есть кухонные весы, но это не беда! Почти у каждой второй есть граненый стакан доставшийся по наследству. А чайная и столовая ложка есть в каждом доме.
С этими приборами и данной шпаргалкой, кухонные весы вам не понадобятся!
Продукты/Стакан/Столовая ложка/Чайная ложка
Мука пшеничная /130/30/10
Сахар (песок) /180/25/10
Сахарная пудра /140/25/8
Овсяные хлопья /80/14/4
Крупа гречневая /165/25/7
-"- манная /-/25/8
-"- перловая /-/25/8
-"- ячневая /-/20/7
Рис /180/25/9
Пшено /-/25/-
Фасоль /-/30/10
Горох /-/25/10
Масло топленое /185/20/5
Молоко /204/20/5
Сметана /210/25/10
Томат-паста /-/30/10
Соль /-/30/10
Черный перец молотый /-/-/5
Корица молотая /-/-/1,5
Уксус /-/15/5
Мак /135/18/5
Желатин в порошке /-/15/5
Сухари молотые /-/15/5
Молоко сгущенное /-/30/12
Молоко сухое /100/20/5
Масло растительное /190/17/5
Изюм /155/25/7
Какао порошок /-/25/9
Кислота лимонная кристаллическая /-/25/8
Корица молотая /-/20/8
Кофе молотый /-/20/7
Миндаль ядро /130/30/-
Сливки /200/14/5
Сода пищевая /-/28/12
Яичный порошок /80/25/10
Вода /200/18/5
Вес яйца 43г, в том числе белка 23г, а желтка 20г.
Жидкие продукты - молоко, растительное масло,
измеряйте при придельном заполнении ими стакана или ложек.
Вязкие продукты - сметану, сгущенное молоко, накладывайте в стакан и
зачерпывайте в ложки возможно полнее.
Сыпучие продукты насыпайте или зачерпывайте в стакан или ложкой с горкой. Муку в стакан насыпайте, так как при зачерпывании с погружением стакана в пакет с мукой будет образовываться внутри стакана пустоты вдоль стенок, вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами нужно без утряски и без утрамбовки, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с горкой граненом стакане весит 160г, а утрамбованная - до 210г, предварительно просеянная - только 125г. Вследствии этого сыпучие продукты сперва отмеривайте, а затем просеиваем их.