Белок (он же протеин)— основной строительный материал человеческого тела. Около 16% нашего веса — это белок. Мышцы, волосы, кожа, соединительная ткань в основном состоят из белка. Вообще белок присутствует и часто играет главную роль во всех клетках организма. Очень важные химические соединения, такие как энзимы, гормоны, нейромедиаторы и даже наша ДНК частично состоят из белка. Так как организм очень хорошо перерабатывает белок, очень важно вовремя и в достаточном объеме его возмещать.
Белки состоят из более мелких частиц, которые называются аминокислоты. Наше тело не может производить девять важных аминокислот, поэтому очень важно следить, чтобы эти аминокислоты поступали к нам с пищей. Животные белки, такие как мясо, яйца и молочные продукты содержат все необходимые аминокислоты. Многие растения содержат часть необходимых аминокислот.
Так сколько же нужно человеку белка?
Это зависит от возраста, комплекции и двигательной активности конкретного человека. Для подсчета используется стандартный метод:нужно умножить вес человека в килограммах на 0.8.Результат — это количество белка в граммах необходимое данному человеку в сутки. К примеру, человеку массой 70 килограмм необходимо 56 грамм белка в сутки, чтобы восполнить запасы потраченного белка.
Нужно ли употреблять больше белка, если занимаешься спортом?
Это спорный вопрос, единого мнения нет. Считается, что люди, которые профессионально занимаются некоторыми видами спорта, такими как бег на длинные дистанции или боди-билдинг, получают положительный эффект при употреблении дополнительного количества белка. При небольшой нагрузке, такой как аэробика или плавание, дополнительный белок не нужен, достаточно употреблять свою суточную норму.
Что будет, если я буду есть мало белка?
В отличие от жира или глюкозы, наш организм имеет малый резерв для хранения белка. Если белок не поступает извне, то уже через сутки организм начинает использовать белок из мышечной ткани, разрушая ее.
Нормально ли, что я буду употреблять гораздо больше белка, чем моя суточная норма?
Это очень важный вопрос для многих людей, которые сидят на низко-углеводных диетах. В научных исследованиях было установлено, что единственная опасность в высоко-белковом питании может быть для людей, страдающих заболеваниями почек.Рекомендуемая безопасная норма белка от 10% до 35% от общего суточного рациона.
Лишний белок в организме превращается в глюкозу. В этом секрет низко-углеводных диет, о котором многие и не подозревают. Поглощая куриные грудки в большом количестве и отказывая себе в хлебе, кашах и макаронах, все равно в итоге получаешь глюкозу, то есть сахар. Единственное преимущество получения глюкозы из белков, это то, что они очень медленно поступают в кровь, в отличие от быстрых углеводов, и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.+
В какой еде содержится наибольшее количество белка?
В мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых и орехах