В Перу есть необычное блюдо: жареная морская свинка (cuy au vin). Достаточно необычная еда для европейца и россиянина, но в Перу она идет на ура. Те, кто пробовал такое блюдо, говорят, что оно похоже на мясо поросенка. Ну, в принципе, по виду и способу приготовления морская свинка и правда напоминает запеченного поросенка в яблоках или с картошкой.
По традиции морскую свинку готовят с картошкой и кукурузой. Причем перуанцы считают, что перед приготовлением морская свинка должна сама съесть кукурузу, только в этом случае у блюда появится особый вкус. Затем тушку свинки маринуют в соленой лимонной воде, а только потом запекают.
Причем это не единственное лакомство из морских свинок. Это животное в Перу варят, парят, жарят и запекают всеми различными способами и с необычными приправами. В год перуанцы съедают примерно 65 миллионов свинок.
В конце июня в перуанском городе Хуачо ежегодно проходит международный фестиваль морских свинок, в котором можно не только попробовать деликатес, но и полюбоваться на морских свинок в интересной одежке.