Судя по всему, строгих правил в отношении рыбы/икры для кальи не было - по крайней мере, в конце XIX века, когда она уже уступала по популярности той же солянке. Буду рад, если кто-нибудь меня поправит.
На 3 литра воды понадобится:
- 1 голова и хвост крупной сёмги;
- 500-700 грамм филе (теши) лососевых;
- 200 грамм икры (взял солёную пробойную икру минтая - найти какую-либо паюсную оказалось непосильной задачей);
- 4-5 не очень крупных солёных огурцов;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1.5 стакана крепкого огуречного рассола;
- душистый перец горошком, чёрный/белый перец молотый, 3-4 гвоздички;
- сушёная зелень укропа.
Бульон для кальи может быть как рыбным, так и овощным. В данном случае он рыбный и сварен из сёмужьей головы с пряностями. В готовый бульон кидаем картошку. Нужна ли она в калье? Вопрос сложный и вечный. Да, неаутентично. Но лично мне с картошкой в большинстве случаев вкуснее как рассольник, так и уха. Не вижу повода проигнорировать её и в калье.
Тем временем на сливочном масле делаем зажарку из лука и морковки, к которым прибавляем солёные огурцы. Если огурцы большие и жёсткие, шкуру и семена лучше удалить. Рыбью плоть нарезаем такой формой и настолько крупно/мелко, насколько вам удобно. Я, как видите, порезал рыбу некрупными ломтиками.
За 10 минут до конца готовки делаем следующее.
- Добавляем в калью зажарку и рыбу;
- Вливаем стакан процеженного рассола;
- Добавляем угодную вам зелень;
- Постепенно вводим икру. Я воспользовался для этого чайной ложкой, чтобы получились отдельные кусочки. Если вы раздобудете свежую паюсную икру - что ж, тогда порежьте её небольшими полосками.
Что касается лимона, то здесь мне он показался лишним. Кушать подано.
Приятного аппетита!!!