http://shop.hudeem99.ru/aff/free/400100211/sergey211971/
Сельдь, один из важных градиентов нашего питания, так как она является одним из блюд нашего стола. Итак, что мы знаем о ней?
Содержание статьи [Скрыть]
Немного истории
На протяжении веков сельдь была основной пищей для бедных, предоставляя им необходимый белок. В средние века бедные были благодарны рыбе, которая защищала их от голода. Даже сам Папа римский, Александр III в 1164 году, разрешил скандинавским рыбакам работать в воскресенье, если в этот день появлялись косяки сельди.
Вылавливая лучшие виды сельди и придумывая более сложные способы ее приготовления, она приветствовала гостей на столах бедных и королей. Сельдь стала очень популярной рыбой.
Пищевые ценности и свежесть сельди
Сельдь имеет очень вкусное и нежное мясо. Жир в ней содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Имеются также значительные количества прекрасно поглощаемых витаминов А и D , а также B1, B2 и PP . Сельдь, как и вся морская рыба, является самым богатым источником йода, кальция и железа.
В 100 г. их мяса содержится 16,5 г. белка, 10,6 г. жира и минералов: йод, железо, кальций, фтор, сера, калий, фосфор, магний и марганец.
Не свежую сельдь легко определить. Кислый запах, слизь, непрозрачные глаза, мягкое, неупругое мясо, легко отделяется от костей, запах аммиака и сероводорода — это явные признаки не свежей рыбы.
Свежая сельдь должна иметь слегка желтоватое твердое и гибкое мясо, а также блестящую чешую, розовые красные жабры и прозрачные выпуклые глаза.
Соленая сельдь должны иметь неповрежденное, упругое мясо, серебристые, чистые чешуи, мясо не отделяется от кости, гибкое, с белым оттенком.
Долговечность соленой сельди зависит от температуры хранения в рассоле. Если это до + 15 градусов C, рыба пригодна для употребления в течение 3 — 4 месяцев. Слишком длительное хранение оказывает неблагоприятное воздействие на вкус, запах и консистенцию.
Сельдь в мировой кухне
В мировой кухне сельдь используют: свежую, соленую и копченую, вареную, тушеную или запечённую. Но сегодняшние дни ее обычно подают в качестве закуски. Между тем сельдь, полезный белковый продукт, который следует использовать для приготовления основных блюд.
В скандинавской кухне подаются различные виды сельди. Копченая, свежая и соленая она приготавливается разными способами.
Сладкая сельдь также подается в еврейской кухне. Голландская пословица говорит: «Съедайте каждый день по сельди - и врач вам не понадобиться». Поэтому неудивительно, что эта рыба употребляется почти ежедневно.
Виды и названия
Из-за вкуса и качества мяса сельди, ее можно разделить на три группы:
— нежная, жирная, без молок или икры.
— жирная, нежная с молоками или икрой, так называемая селедка полная.
— худая, без икры или молок, так называемая обычная или пустая.
В магазинах нам предлагают свежую сельдь, так называемая зеленая (для быстрого приготовления), соленая, копченая или обработанная различными способами.
Сельдь самая универсальная рыба, которую мы можем приготовить разными способами, используя также молока и икру.
Источник: https://zdorovedlyazdorovya.ru/interesnye-fakty/seld-chto-my-znaem-o-nej.html#ixzz5CeYQ9YI6
Источник: https://zdorovedlyazdorovya.ru/interesnye-fakty/seld-chto-my-znaem-o-nej.html#ixzz5CeYQBJnD