Сегодня в рубрике кандидата медицинских наук Константина Крамаренко «Темные лошадки в продуктах питания» 🐎 мы поговорим о продукте, без которого некоторые люди не представляют себе поход в кинотеатр или просмотр фильма у себя дома – попкорне.🍿
👉🏻Сразу необходимо отметить, что качественный попкорн - это приготовленный в домашних условиях, употребляемый в небольших количествах (как, наверное, и всё в этом мире), полезен для здоровья. Ведь кукуруза 🌽 богата витаминами группы В и клетчаткой.
Попкорн способен быстро устранить чувство голода, вывести токсины из желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, приобретая некачественный продукт, мы рискуем получить в нем изобилие жиров, в том числе пальмового масла, соли, сахара и целого ряда химических добавок.
Однако, самое страшное, что некоторые производители попкорна используют вещество, называемое диацетил, которое способно вызывать тяжелейшее поражение органов дыхания (конечных отделов бронхов) - облитерирующий бронхиолит. Происходит рубцевание тканей, нарушается кровоток и перенос кислорода в кровь (попросту удушение). Этот диагноз поставить на ранних стадиях весьма непросто, а в запущенных, больного может спасти только трансплантация легких.
Активно ведутся дебаты о влиянии концентрации диацетила, попавшего в организм, на развитие данного заболевания, пути введения (вдыхание паров, кстати у любителей электронных сигарет, или прием с пищей), но стоит ли так рисковать, приобретая это сомнительное лакомство?!
👉🏻Также следует помнить, что более 40% кукурузы в мире генетически модифицировано, а примерно 2/3 ГМ-сортов растений созданы резистентными к пестициду глифосат (по классификации Всемирной Организации Здравоохранения – «вероятного канцерогена для человека, класс 2А»), который накапливается в таких культурах в значительных концентрациях.