Найти в Дзене
Самарский кулинар

Как распознать качественный творог...

Оглавление

Увы, это проблема последнее время очень актуальна. Всё больше в магазинах да и на рынках встречается этот кисломолочный продукт с добавлением вредных жиров и "химии". Здоровым такой творог уже никак не назовёшь. Давайте научимся выбирать то, что нам нужно!

Будем внимательны при покупке!

Прочитаем этикетку...

В магазине прежде всего осмотрите упаковку. Убедитесь, что она чистая, не повреждена, не мокрая и не липкая. Затем прочитайте этикетку. На ней должно быть написано, что это творог, а не творожный продукт или творожок. В качественном твороге содержится белков не менее 14 - 18%, жиров - 1,8-23% ( оптимально для здоровья 5 - 9% ), молочного сахара - 1,3-2,5%.

Натуральный творог делают из молока с помощью специальной закваски. На этикетке могут быть перечислены следующие ингредиенты: молоко, сычужный фермент, закваска, хлористый кальций - и ничего больше!

Обратите внимание: если написано "нормализованное молоко", вполне возможно, что творог приготовили из порошкового. Так что ищите из цельного молока или в крайнем случае из пастеризованного.

Осмотрим внешний вид...

Если продукт продаётся в прозрачной упаковке или на развес, вы можете определить его натуральность по внешнему виду. Правильный творог всегда белый, с кремовым оттенком, немного зернистой консистенции, нежный и мягкий. Если масса слишком однородная, вероятнее всего, было добавлено пальмовое масло.

Жёлтые пятна - творог несвежий. Розоватый оттенок - значит, уже вовсю размножаются бактерии. Есть такой продукт опасно!

Понюхаем и попробуем...

Если есть возможность, понюхайте творог. Запах у хорошего продукта слегка кисловатый. Слишком кислый - испорчен, нет запаха - ненатуральный.

У свежего творога приятный творожный вкус. Если вы ощутили во рту маслянистость или присутствие жирной плёнки, сладкий привкус - добавлены растительные жиры. Кислый вкус - продукт начал пропадать, горьковатый - была нарушена технология приготовления или истёк срок хранения.

Столь любимые детишками глазированные сырки обычно содержат мало натурального творога. Чтобы увеличить массу и уменьшить себестоимость, в них добавляют дешёвые растительные жиры, крахмал, много сахара, а ещё красители, эмульгаторы, ароматизаторы. В результате получается высококалорийный нездоровый продукт, который диетологи не рекомендуют употреблять не только детям, но и взрослым. Лучше приготовить такой сырок самим из натурального творога, покрыв его глазурью.

Проверим качество в домашних условиях.

Был ли добавлен крахмал...

Положите немного творога в блюдце и капните на него несколько капель йода ( достаточно 2 - 3 ). Крупинки слегка посинели - значит, в продукте содержится крахмал. Если же появился только коричневый оттенок ( йода ) - крахмал в твороге отсутствует.

Есть ли растительные жиры...

Поместите кусочек творога в чашку и залейте крутым кипятком. Аккуратно размешайте. Содержимое свернулось в плотный комочек - продукт хороший, а если всё почти растворилось в воде - значит, добавили вредные жиры: кокосовое или пальмовое масло.

Натуральный или нет...

Оставьте пару ложек купленного творога на ночь на столе. Если творог ненатуральный, он слегка пожелтеет и кое-где покроется корочкой, запах и вкус не изменятся. А вот у качественного продукта цвет останется прежним, но появятся запах скисания и кисловатый вкус.

Здоровья вам дорогие читатели, подписывайтесь на канал,впереди ещё много интересного...

Еда
6,93 млн интересуются