Серия Выпечка. История имбирного пряника. Старомодный рецепт имбирного пряника.
Имбирный пряник по национальности, считается, коренным немецким рецептом. Но это не так. Европа познакомилась с имбирным пряником в 992 году, привез его туда монах из Армении Григорий Макар. Он семь лет жил во Франции в Бондаройе, где учил французских христиан выпечке и искусству изготовления имбирных пряников до самой своей смерти в 999 года.
Следующее письменное упоминание об имбирных пряниках относится к 13 веку, где говорится, что эти пряники привезены в Швецию из Германии. И уже в 15 веке в Германии была создана гильдия мастеров для контроля изготовления и продаж имбирных пряников. Настолько, к этому времени пряники с имбирем стали популярны.
Популярность пришла благодаря монахам. Найдены находки в Швеции в Вадстенском аббатстве, которые говоря о том, что имбирное печенье монахи использовали в качестве лекарства от расстройства желудка.
В первых торговых документах датированные 17 веком, сохранившиеся до нашего времени, есть сведение о продаже имбирных бисквитов. В Средневековой Англии имбирные пряники, считались, лечебными и их продавали в аптеках, в монастырях, на ярмарках.
Изготовление фигурок из печенья было еще в 16 веке, а фигурные пряники впервые появились в Англии при дворе королевы Елизаветы I. Фигурки пряников были схожи с некоторыми приглашенными ею гостями. Народу было забавно!
Имбирные пряники принято делать в форме человечка, возможно виновата в этом художественная литература. Есть такие сказки, одну из них мы видели в мультфильме «Шрек», где герой Пряня сражается во имя правды и добра. Другая сказка «Пряничный человек, о том, как оживший пряничный человек сбежал, но в конце хитрая лиса съедает его. Есть популярные песни о герое пряничном человеке, написаны о нем видио игры, есть и настольная игра.
Старомодный рецепт имбирных пряников.
· 250 г. меда
· 250 г. масла сливочного
· 200г. сахара
· 800 г. муки ржаной
· 4 яйца
· 1 чайная ложка разрыхлителя
· 0,5 стакана молотого имбиря
· 1 чайная ложка молотых специй (гвоздика, черный перец, мускатный орех и другие вами любимые)
Приготовление теста:
Растопим мед, соединим со специями, сливочным маслом и остудим до температуры 40 градусов.
Взбить яйца с сахаром до пышного состояния и смешать с остывшем медом и маслом.
Добавим муку и разрыхлитель.
Готовое тесто будет не густое, скорее жидкое. Поместим тесто в холодильник на 8-12 часов.
Разделывать пряники нужно подсыпая муку. (Повара говорят – разделка на муке).
Пласты пряничного теста раскатать толщиной в зависимости от того, какие фигуры хотите испечь.
Если фигурки в виде птиц или пряничных человечков – толщина 0,5 – 1 см.
Если пряники обычной формы – толщиной 1,5-2 см.
Вырезаем тесто руками или формами, помещаем на противень с бумагой для выпечки, смажем бумагу маслом и выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.
Пряники можно покрыть сахарной пудрой, после того как они остынут.
Если, хотите, пряники глазировать или расписывать глазировкой, делайте это в горячем виде.
Рецепт глазури «Глясе»
Чтобы изменить вкус и цвет глазури можно воспользоваться свежевыжаты, очищенным апельсиновым соком, или крепким черным кофе или свежевыжатым вишневым соком; сок шпината даст зеленый цвет или пищевыми красками. Глазурь должна быть гибкой.
· 250 г. сахарный песок
· 2 столовые ложки воды
Сахарный песок смешать с водой, поставить на малый огонь и помешивать до полного растворения сахара. Смесь должна стать очень гладкой. Глазурь использовать сразу же.
В следующих публикациях расскажу о Нюренбергских пряниках, поделюсь рецептами.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.