Найти тему
Мой кухонный мир

Подарок царя Николая II ценителям коньяка

"Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию...
Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием.
Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены.»

Именно так описана закуска «Николашка» в романе Сергея Лукьяненко «Спектр». Вот уж действительно –ни убавить, ни прибавить! Три ноты-кислое, сладкое, кофейное-сложились в фантастический аккорд, который вместе с разлитым по бокалам коньком превратился в песню.

Интерпретация:

Под водочку: на ломтик лимона насыпаем 1 /3 ч. л. кофе и сверху немного посыпаем солью.

Понравилось! Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются