Кто проснулся рано утром в 5 часов, испёк 2 противня имбирного печенья и 2 рулета с джемом из киви и диких яблочек — тот я. Делюсь своим личным рецептом.
Есть куча рецептов имбирного печенья. Чаще всего я видела рецепты теста, которое замешивается на сливочном масле. Но мне родственники из деревни прислали большой круг застывшего говяжьего жира — и поверьте, имбирное печенье на говяжьем жиру ничуть не хуже. У него будет привкус молока или даже сливок.
Учтите: говяжий жир не нутряной, а уже перетопленный! Можно и другой перетопленный животный жир.
Итак, расскажу, как делать тесто для имбирного печенья:
1) Растапливаю кусок жира граммов на 200. Если хотите больше печенья — увеличьте пропорции. Если вам нравится тесто на сливочном масле — положите сливочное масло. Словом, импровизируйте!
2) Добавляю в растопленный жир граммов 200 сахару и 2 яйца, щепотку соли, примерно по половине чайной ложки молотого имбиря и молотой корицы, с четверть чайной ложки молотого мускатного ореха и пару столовых ложек водки. Взбиваю это миксером. Про то, что водку добавлять, я читала в журнале «Крестьянка» годов 80-х: можно коньяк или другой крепкий алкогольный напиток, это не особо важно. Я готовила печенье и без водки, но тогда тесто получалось чуть более плотным.
3) Постепенно подсыпаю муки и вымешиваю. Слежу за тем, чтобы не переборщить с мукой, — тесто должно быть мягким и эластичным. Готовое тесто кладу в полиэтиленовый пакет или заворачиваю в пищевую пленку, кладу в холодильник минут на 30.
4) Остывшее тесто раскатываю в пласт толщиной примерно 1 см на пекарской бумаге. Кто-то делает более тонкие печенья, ну а я вот так. Вырезаю формочками печенье, убираю лишнее тесто. Иногда просто нарезаю тесто ромбиками. Ставлю противень в горячую духовку. Такое печенье быстро печётся, поэтому нужно посматривать, иначе пригорит. В зависимости от того, насколько сильно прогрелась духовка и на каком огне печётся, бывает готово через 5-15 минут. Вынимаю противень, оставляю остывать.
Пока печенье остывает, готовлю глазурь.
Смешиваю стакан сахарной пудры, охлажденный яичный белок, столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки воды. С водой лучше не перебарщивать, иначе глазурь получится жидковатой (на фото как раз печенье с такой глазурью, я его присыпала тертым шоколадом).
Взбиваю смесь миксером до загустения и смазываю остывшие печенюхи. Кто-то рисует сахарной глазурью, но я не умею, поэтому просто зачёрпываю немного глазури силиконовой лопаткой и аккуратно разравниваю. Перекладываю на досочки и оставляю высыхать — обычно на холодильнике, чтобы не соблазняться.