В данной статье я расскажу вам как, быстро и легко приготовить копченую рыбу и не только. Ранее я уже рассказывал, что очень часто езжу на рыбалку и раньше у нас возникал вопрос, что с собой взять из еды, чтоб можно было приготовить быстро и без особых усилий. Спустя некоторое время в магазине я увидел переносную коптильню и решил ее опробовать на практике, результат превзошел все ожидания.
В настоящее время коптильней продается великое множество на любой вкус и цвет. Не много остановимся на выборе коптильни. Все зависит от того где вы собираетесь ее использовать, для дома подойдет любая, для рыбалки коптильня должна быть компактной и легкой, но есть одно но если вы покупаете коптильню из тонкого метала то знайте при использовании ее на портативной газовой печке она у вас прогорит через 3-4 раза, если не подложить под дно еще один лист метала, на костре ее вам хватит раз на 10-12.
Следующий момент это выбор щепы для копчения, ее можно купить в рыболовных магазинах, лучше всего брать щепу из ольхи или фруктовых пород, они дают изумительный цвет и аромат.
Процесс копчения очень прост. На рыбалке мы берем любую рыбу которую поймали (выбираем приблизительно одного размера) солим ее с обеих сторон (не чистим и не потрошим, если вы будете потрошить тогда укладывайте рыбу брюхом в верх, чтоб не вышел сок) на дно коптильни насыпаем щепу и смачиваем ее водой (слегка) решетки застилаем фольгой (если коптильня без специального поддона) и на них выкладываем нашу рыбу, плотно закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После того как появиться легенький дымок держим еще минут 15-20 (время зависит от вида продукта и размера) после этого снимаем и подаем на стол.
От коптильни такого формата дыма не много поэтому я коптил рыбу даже у себя на балконе на портативной газовой печке. Вместо рыбы можно коптить любое мясо и сало.Ну вот и все приятного вам аппетита.
Не забывайте подписаться на мой канал чтобы узнать еще много вкусного и интересного. До скорых встреч!