Найти в Дзене
Кулинарная книга

№4 Дни национальной кухни. Шведский картофельный салат с Гравлаксом

Оглавление

Шведский картофельный салат с гравлаксом
Шведский картофельный салат с гравлаксом

Картофель очень сытный и вкусный продукт, и, естественно, в холодных краях викингов без него было не обойтись.

Этот салат прекрасно сочетается с ещё одним излюбленным продуктом скандинавов - рыбой.

Обычно это солёная сельдь или Гравлакс ("закопанный лосось" или "похороненный лосось").

Картофельный салат потомки викингов готовят как на праздничный стол, так и на пикник.

Ингредиенты для шведского картофельного салата:

Картофель - 800 гр.

Редис - 100 гр.

Зелёная спаржа - 100 гр.

Зелёный лук - 50 гр.

Петрушка - 40 гр.

Укроп - 50 гр.

Сметана 20% - 200 гр.

Майонез - 3 ст.л.

Красный винный уксус - 1,5 ч.л.

Растительное масло - 200 мл.

Лимон - 1/2 шт.

Дижонская горчица - 2,5 ст.л.

Сахар - 40 гр.

Белый молотый перец - 1 ч. л.

Гравлакс - 200 гр.

Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовьте Гравлакс по классическому рецепту или возьмите готовый и порежьте тонкими ломтиками.

Отварите спаржу в подсоленной воде 10 минут после того, как вода закипит и сразу переложите её в ледяную воду, чтобы она осталась немного хрустящей.

Картофель отварите до готовности и нарежьте кружочками (если крупный полукружками).

Редис нарежьте тонкими кружочками (слайсами), зелень мелко нашинкуйте, спаржу порежьте крупно - на 3 части.

В стеклянной тарелке или дежа (полусфере) смешайте горчицу, сахар, винный уксус и белый молотый перец и хорошо перемешайте венчиком.

Растительное масло влейте в тарелку с заправкой тонкой струйкой не переставая интенсивно мешать венчиком заправку. Это нужно, чтобы масло с горчицей соединились в однородную эссенцию, а не расслоились. Добавьте в заправку щепотку рубленного укропа и снова хорошо перемешайте.

Смешайте в салатнике картофель, редис, спаржу, зелень, сметану, майонез, соль, черный перец и лимонный сок и перемешайте.

В порционную тарелку положите картофельный салат и слайсы Гравлакса, в соусник налейте горчичную заправку и подайте к каждой порции.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются