Картофель очень сытный и вкусный продукт, и, естественно, в холодных краях викингов без него было не обойтись.
Этот салат прекрасно сочетается с ещё одним излюбленным продуктом скандинавов - рыбой.
Обычно это солёная сельдь или Гравлакс ("закопанный лосось" или "похороненный лосось").
Картофельный салат потомки викингов готовят как на праздничный стол, так и на пикник.
Ингредиенты для шведского картофельного салата:
Картофель - 800 гр.
Редис - 100 гр.
Зелёная спаржа - 100 гр.
Зелёный лук - 50 гр.
Петрушка - 40 гр.
Укроп - 50 гр.
Сметана 20% - 200 гр.
Майонез - 3 ст.л.
Красный винный уксус - 1,5 ч.л.
Растительное масло - 200 мл.
Лимон - 1/2 шт.
Дижонская горчица - 2,5 ст.л.
Сахар - 40 гр.
Белый молотый перец - 1 ч. л.
Гравлакс - 200 гр.
Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовьте Гравлакс по классическому рецепту или возьмите готовый и порежьте тонкими ломтиками.
Отварите спаржу в подсоленной воде 10 минут после того, как вода закипит и сразу переложите её в ледяную воду, чтобы она осталась немного хрустящей.
Картофель отварите до готовности и нарежьте кружочками (если крупный полукружками).
Редис нарежьте тонкими кружочками (слайсами), зелень мелко нашинкуйте, спаржу порежьте крупно - на 3 части.
В стеклянной тарелке или дежа (полусфере) смешайте горчицу, сахар, винный уксус и белый молотый перец и хорошо перемешайте венчиком.
Растительное масло влейте в тарелку с заправкой тонкой струйкой не переставая интенсивно мешать венчиком заправку. Это нужно, чтобы масло с горчицей соединились в однородную эссенцию, а не расслоились. Добавьте в заправку щепотку рубленного укропа и снова хорошо перемешайте.
Смешайте в салатнике картофель, редис, спаржу, зелень, сметану, майонез, соль, черный перец и лимонный сок и перемешайте.
В порционную тарелку положите картофельный салат и слайсы Гравлакса, в соусник налейте горчичную заправку и подайте к каждой порции.
Приятного аппетита!