Рано утром в субботу мы с женой отправились на дачу. Погода замечательная, солнышко светит, правда заметно холодает с каждым часом. Дача наша находится в самом дальнем юго-восточном углу московской области, недалеко от старинного Зарайска, вблизи реки Осетр, правого притока Оки. Пока добрались, перекусили, погуляли с собакой и повозились в саду , температура снизилась до +5. Это с +15+17, что было накануне. Задул довольно сильный ветер, показалась зловещего вида туча с северо-запада. Как раз в это время в Москве случился тот самый шторм, о котором мы потом услышали в новостях. Пошёл ливень, потемнело конкретно так и, домик наш начал содрогаться от бешеных порывов ветра.
Вот в это самое время и решил я приготовить на ужин утиные окорочка, заблаговременно купленные еще в Москве. Прошлый раз жена сказала, что они получились суховаты, когда я просто запек их в электродуховке. Поэтому сейчас делаю так - шпигую под кожу рубленый чеснок, натираю смесью перцев, адыгейской пряной солью и, чтобы запечатать внутри все соки, быстро обжариваю на раскаленной сковороде наши утиные запчасти. А теперь я заворачиваю их в конверт из фольги, каждую отдельно, добавляя лишь по полгорсточки лука . Вот так, думаю, выйдет сочненько! Ставлю в электродуховку на 170 градусов и тут бах! После очередного порыва ветра вырубается электричество! Во всей деревне и в садовом товариществе напротив через овраг! Зашибись! А жрать уже конкретно так хочется. Нет, голодными, конечно, мы бы не остались. На даче и тушенка, и макароны, и крупы всегда есть. Но хотелось поесть этих утиных ног, погурманить после трудов праведных...
Ладно! Так просто меня не возьмешь! Зажигаю газовую плиту. Достаю пару свечек, ставлю в рюмки, чтоб не упали и вперёд! Беру сотейник, наливаю в него пару стаканов воды и на огонь. В сотейник же и летят наши утки, вернее их ноги прямо в фольге. Закрываю крышкой, используя для этого другую сковороду чуть поменьше. Закипает вода, бурлит, пар частично вырывается наружу. Полумрак... Жена пытается на диване читать книжку при двух свечах как барышня в 19 веке. Я брожу из кухни в комнату и жду результата из моей импровизированной не то пароварки, не то водяной бани. Но в целом не особо переживаю - чутье подсказывает, что все получится. Минут через сорок, отварив еще по две картофелины на гарнир и порубив тупого огурцово - помидорного салата, говорю себе: "Пора!". Достаю, вываливаю на тарелки и - вот оно! Вуаля! Утиные окорочка "не пойми как", но чертовски вкусно! И сочно! Да, ещё и чуть размороженной брусники к ним добавить (у нас была!) - очень недурственно!
Ну а далее потек неспешный ужин при свечах. Хоть и вынужденно, но от этого не менее романтично! Под пару бокалов сухого красного утка влетела в желудки на ура! А свет включился только к утру!
Вынужденно романтический ужин или "УТКА НЕ ПОЙМИ КАК". Рассказ от дяди Толи
24 апреля 201824 апр 2018
49
2 мин
Взгляните на эти темы