300 ЧУВАШСКИХ БЛЮД ( ЧАВАШ АПАТ _ СИМЕСЕ ) ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
У чувашского народа богатая и разнообразная кухня наполненная традициями предков .
Ширтан , Хуплу , Какай Шурпи , Чигит , Шаркку , биточки по - чувашски - вот лишь малая часть из блюд этого народа , ставшими популярными кушаниями в Советском Союзе и во многих других странах .
В целях популиризации чувашских национальных блюд , среди населения республики еще в далеком 1958 году в Чебоксарах была открыта специальная столовая чувашских национальных блюд . Некто Додонов Н . Л . награжденный за многолетний труд в сфере общественного питания орденом Трудового Красного Знамени ( а поверьте , в то время это была по - нстоящему достойная награда ) , в течении многих лет вел переписку о национальной кухне Чувашии с Кулинарами разных городов , в том числе и Москвы . Именно благодаря ему мы можем окунуться в мир чувашской кулинарии .
В первой части большого цикла 300 ЧУВАШСКИХ БЛЮД я познакомлю Вас с мясной и рыбной кулинарии этого замечательного народа .
Одевайте фартук , доставай продукты .....поехали !!!
1 . ОКОРОК ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ В ПЛОШКЕ
( ПЛАШКАРА ПЕСЕРНЕ СЕРУЛУМИПЕ ОКОРОК )
Берем очищеный от кожуры охлажденный картофель и окорок , нарезаем ломтиками , укладываем в глиняную плошку или порционную сковородку , смазанную маслом , в следующем порядке : картофель , окорок , картофель , заливаем взбитым с кислым молоком яйцо и запекаем в жарочном шкафу ( духовке ) до образования румяной корочки , после выключаем духовой шкаф , но блюдо оставляем внутри еще на примерно полчаса . Готовое блюдо подаем в той же посуде , в которой готовили . Чтобы добавить антуража , сверху посыпьте рубленным чесноком и зеленью петрушки .
2 . ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ ПО - ЧУВАШСКИ
( ЧУВАШСЕН ПЛОВЕ )
Обажаю готовить плов , он всегда лично у меня получается рассыпчатым и сытным , и порой не можешь остановится ни на первой , ни на второй тарелке . Так и сейчас я расскажу как приготовить такой плов , по- чувашски . Берем свежую баранину , на одну порцию если вы один то примерно 150 грамм , и пропускаем ее через мясорубку вместе с репчатым луком . Затем поджариваем на розагретой сковороде с жиром , немного подсолим и поперчим . Выкладываем на порционную сковородку , заливаем взбитым с молоком яйцом и запекаем в духовом или жарочном шкафу . Отдельно отвариваем длиннозерный рис .При подаче соеденяем и поливаем растопленным сливочным маслом . Обьедение .
3 . РЫБА ТУШЕНАЯ СО ШПИГОМ И КАРТОФЕЛЕМ
( СЫСНА САЛЛИПЕ ТАТА СЕРУЛМЕПЕ АШАЛАНА ПУЛА )
Нарезаем мелкими кусочками шпиг и жарим на сковороде , пока не вытопится жир , затем добавляем нарезанный брусочками картофель , чеснок , и обжариваем до появления румяной корочки . Кладем нарезаный репчатый и зеленый лук , немного подсаливаем и перчим , заправляем лавровым листом , заливаем рыбным бульоном или горячей водой так , чтобы картофель только слегка покрылся водой . Сверху на картофель кладем нарезанную по одному куску на порцию , посоленную и посыпанную черным молотым перцем свежую рыбу , буфала или леща , да и в принципе любой другой рыбы , и накрываем крышкой . Дав настоятся примерно пять минут , ставим в духовку тушить до готовности . Готовую рыбу подают в тарелке по одному куску вместе с картофелем , посыпав нарезанной петрушкой или укропом .
Ну а на сегодня ВСЕ дорогие друзья . Подписывайтесь на канал , ставьте лайки если не ридиски . И готовьте по моим рецептам . Приятного Вам АППЕТИТА ..Ваш Кулинар Планеты .. Если будет время можете подписаться на мою страничку в КОНТАКТЕ
https://vk.com/public163938143
До новыч встреч ....