Грецкий орех по калорийности и усвоению не уступает мясу, рыбе, молочным и многим другим продуктам.
Сациви.
Помельче порезать и обжарить несколько луковиц (3-4), посыпать муки (1,5 столовой ложки) и аккуратно влить, желательно горячего, куриного бульона (400 мл). На небольшом огне варить все это 10-15 минут. Отдельно покрошить 200-250 грамм орешков, добавить к ним 6-8 зубков раздавленного чесночка, 4-5 бутончиков гвоздички, измельченный пучок кинзы, корицы и<<хмели-сунели>> (по щепотке), 4-5 желтков яйца, соль и винный соус (30 грамм). Растереть всю эту массу и добавить приготовленный бульон. Нагреть, не допуская кипения, тщательно перемешать. Охладить. Под таким соусом хорошо подать птицу и рыбу не из красных пород.
Сливы с грецким орехом.
Плоды крупного чернослива без косточек обдать кипятком. Грецкий орех очистить и вставить в чернослив. Раздавить чеснок (2-3 дольки) и смешать с легким майонезом (в зависимости от количества чернослива). Залить плоды майонезом с чесноком и накрыть. Настоять 3 дня в холодильнике.
Морковь с орехами.
300 граммов морковки потереть на крупной терке и перемешать с измельченными ядрами (15-20) грецких орехов. Чеснок (2-3 дольки) раздавить, добавить сахара (1-2 чайных ложки) и соли по вкусу, смешать с одним стаканом легкого майонеза. Заправить морковь и есть.
Апельсиновая семга.
Рыбу без костей (300 грамм) сварить в растворе белого сухого вина с водой (по 150 мл). Охладить. Взбить с помощью блендера: приготовленную семгу, корку двух и сок одного апельсина, масло сливочное (100 грамм). Соль и перец по вкусу. Добавить ядра грецкого ореха - крупных кусочков (150 грамм). Выложить в плоскую посуду, накрыть, остудить в холодильнике.
Сыр с плесенью и орехами.
Орехи (100-120 грамм) выложить на сковороду и в разогретом духовом шкафу подержать до приобретения ими коричневого оттенка и сильного аромата. Дать остыть. Сыр с плесенью (200 грамм) - раскрошить, добавить орехи, сметаны нежирной (2 столовые ложки) и перемешать. Переложить смесь в лоток, с плотной бумагой (пергаментной) на дне, и убрать в холодильник до утра. Порезать ломтиками и подавать с листьями салата, зеленым яблоком и хлебом.