Это блюдо – очень нарядное, и вполне заслуженно имеет право занять почетное место на праздничном новогоднем столе. Те ваши гости, кто придерживается Рождественского поста и не могут себе позволить полакомиться мясными блюдами, по достоинству оценят вкусную ароматную скумбрию с оригинальной начинкой из свежего сельдерея и каперсов. Благодаря лимонному соку и маринаду от каперсов, входящим в состав начинки, специфический вкус скумбрии в готовом блюде практически не ощущается. А рыбка получается невероятно ароматной, сочной и мягкой.
Ингредиенты:
cкумбрия целая – 4 шт.
свежий зеленый сельдерей (не корень, а именно стебли) – 2 стебля
маринованные каперсы вместе с маринадом – 50 г
укроп – 1 пучок
оливковое масло (при желании можно заменить подсолнечным) – 4 ст. л.
крупный лимон – 1 шт.
молотая сладкая паприка
молотый черный перец
соль.
Способ приготовления:
Скумбрию очистите от внутренностей, не срезая голову. Аккуратно удалите у рыбы жабры. Подготовленную рыбу промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажным полотенцем изнутри и снаружи.
С лимона с помощью специального карбовочного ножа снимите тонкую стружку цедры, либо аккуратно снимите верхний слой цедры обычным острым ножом, а затем нарежьте на тонкие полоски.
Сок лимона выдавите в глубокую чашу, в которую затем будете добавлять все ингредиенты для начинки.
Стебли сельдерея промойте, нарежьте на 2-4 части вдоль, а затем – небольшими кусочками поперек.
Укроп порубите как можно мельче.
В чашу к лимонному соку добавьте нарубленный укроп, порезанные стебли сельдерея, каперсы вместе с маринадом, лимонную цедру. Всыпьте щепотку паприки, черный молотый перец и соль (соль добавляйте осторожно, ведь маринад от каперсов достаточно соленый).
Влейте оливковое масло. Тщательно перемешайте до однородности.
На слой фольги выложите скумбрию. Плотно набейте полость в брюшке рыбы полученной начинкой. Немного начинки можно также положить на рыбу сверху.
Плотно оберните рыбу фольгой, на которой она лежит. Затем оберните еще одним слоем фольги – это позволит исключить вероятность протекания начинки. То же самое сделайте с оставшимися тремя тушками скумбрии.
Выложите рыбу, обернутую двумя слоями фольги, на противень и поставьте в разогретую до 200° C духовку. Выпекайте около получаса.
Скумбрия, запеченная с каперсами и сельдереем, может быть подана к столу не только свежеприготовленной, но и уже остывшей. Перед подачей ее следует украсить дольками лимона и свежей зеленью.
Приятного аппетита!