Для простых людей она служила вместо хлеба и мяса. Для состоятельных людей была украшением стола и подавалась в изысканном приготовлении. Мы же чаще всего видим на нашем столе рис, гречку, макароны, картофель. Почему же мы так мало знаем о чечевице, не знакомы с ее положительной и отрицательной репутацией?
Эта культура бобовых является необычайно питательной, утоляет голод, сохраняет чувство сытости. Рекомендуется диетологами для желающих похудеть за незначительное содержание жиров. Содержащееся в этой крупе большое количество клетчатки улучшает пищеварение и спасает от развития раковых клеток в кишечнике.
Сила в цвете. Очень питательна и полезна, прекрасно усваивается и чрезвычайно полезна красная чечевица. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, защищает нервную систему, повышает иммунитет, при анемии и заболеваниях крови. Рекомендуется для приготовления супов и пюре.
Любимица на кухне. Приятный пряный ореховый вкус отличает коричневую чечевицу. Этот сорт чаще всего запекают, подают на гарнир к жареному и копченому мясу, запекают с грибами. При употреблении в пищу этого сорта чечевицы снижается риск заболевания раком груди.
Родилась во Франции. Из-за места своего происхождения она получила свое название - Пюи. Она практически не разваривается. Время требуемое для ее приготовления от 1 до 1.5 часов. Сбор этой разновидности чечевицы происходит до того, как она созрела. Используют ее для приготовления салатов, а если добавить в нее пророщенные зерна или цельные злаки - получится вкуснейшее диетическое блюдо. Эта "француженка" нормализует давление, помогает при язве и пиелонефрите.
Чем быстрее,тем дорожее. По своей сути желтая чечевица всего лишь шлифованные зерна зеленой. Положительная сторона в том, что варится она всего за 15 минут. Пюре, приготовленное из желтой чечевицы полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Чечевица полезна для больных сахарным диабетом, рекомендована при половом бессилии, планировании и на протяжении всей беременности.
Вместе со всеми плюсами есть и минусы. Чечевицу не рекомендуется употреблять при заболеваниях кишечника, дисбактериозе, хронических заболеваниях внутренних органов, подагре.