Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?
Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.
1. Пшеничный белый хлеб
Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба "кирпича", но и батонов, булочек и различных багетов.
При такой популярности эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Все потому, что такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки - а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Да к тому же температура, при которой готовится хлеб, убивает все оставшиеся полезные вещества.
А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.
Если уж сильно хочется белого хлебушка, выбирайте тот, в котором содержатся отруби и семена - это дополнительный источник клетчатки, полезной для организма.
2. Черный и серый хлеб
Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.
А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.
Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.
3. Бездрожжевой хлеб
Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.
Такой хлеб готовится на натуральных дрожжах. И единственное их отличие от промышленных - последние лучше разрыхляют хлеб.
Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.
Ну а если вы прям принципиально настроены есть хлеб без дрожжей, то тогда вам доступен только лаваш - он единственный на самом деле является бездрожжевым.
4. Цельнозерновой хлеб
Самый полезный из всех разновидностей хлеба. Он готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества - витамины, кислоты и микроэлементы.
Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.
Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.
Если вы хотите кушать хлеб и следить за своим здоровьем - выбирайте именно цельнозерновой.
5. Безглютеновый хлеб
Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.
Но по факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена - а таких людей в мире очень мало.
Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).
6. Хлебцы
Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.
Единственное, внимательно изучайте состав - некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.
Употребляйте только полезную еду. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.
Рекомендуем к прочтению:
Главные секреты красивых и здоровых волос
Признаки токсинов в нашем организме
Полезный жир. Еда, которую можно есть без страха поправиться