Найти тему
Ольга Николаевна

Как правильно выбрать хороший чай?

Современные производители предлагают просто огромный выбор чая различных сортов и ценовой категории. Как же не заблудиться в этом многообразии и выбрать действительно качественный чай? Всегда ли цена является критерием качества, или достаточно дорогой чай может оказаться невкусным? Стоит ли отдавать предпочтение развесному чаю? Это далеко не полный список вопросов, которые интересуют поклонников этого напитка.

Эксперты дают несколько общих рекомендаций, следуя которым, есть очень много шансов приобрести качественный, хороший продукт, не платя при этом каких-то неимоверных сумм. Вот несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке чая:

1. Развесной чай почти идентичен упакованному, только стоит дороже.

2. Качество продукта зависит от высоты, на которой рос куст. Причем лист высокогорного чая намного мельче и полезнее. Однако производители чая чаще закупают тот лист, что рос ниже, т.к. он быстрее растет и попросту дешевле.

3. Мнение, что крупнолистовой чай лучше, является ошибочным, т.к. в процессе сушки и упаковки листья по естественным причинам измельчаются. При фасовке чаинки примерно одинакового размера упаковывают вместе. Делают так исключительно из-за того, что мелколистовой чай нужно заваривать меньше времени, чем крупнолистовой. Самые мелкие чаинки направляются в пакетированное производство. Но итоговое качество будет одинаковым, ведь все изготовлено из одного сырья.

4. Цена продукта может быть ориентиром только при покупке продукта без ароматических добавок.

5. Дешевый чай быстрее расходуется.

6. Самый лучший чай расфасован в месте сбора. Распознать его можно по упаковке, на которой имеется пометка в виде герба с изображением льва с мечом.

7. При покупке ароматизированного чая нужно обращать внимание на запах и состав. Такой продукт, во-первых, не должен слишком сильно пахнуть, во-вторых, в его составе ароматизаторы не должны быть указаны сразу за чаем.

8. Различные ингредиенты (сушенные манго, яблоки и т.д.) никакого вкуса чаю не придают, а только утяжеляют упаковку. Продукт приобретает тот или иной аромат при сушке с этим ингредиентом. А кусочки фруктов или лепестки добавляют просто для красоты.

9. Упаковка чая мало влияет на его качество. Более дорогой продукт в жестяной банке – это подарочная упаковка, а чай внутри того же качества.

Вот таких нехитрых рекомендаций советуют придерживаться специалисты в области приготовления чая. Они помогут выбрать именно тот чай, который будет приемлем по всем параметрам, начиная от вкуса и заканчивая стоимостью.

ЧИТАЙТЕ: 9 ПРИЧИН ЕСТЬ ЧЕСНОК

ПОДПИШИТЕСЬ НА "ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА "

Еда
6,23 млн интересуются