Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Как в Перми делают мороженое

Для большинства из нас дата 15 июня совершено ничего не значит, но только не для производителей мороженого. Оказывается, 15 июня 1851 года молочник Джекоб Фуссель в Балтиморе основал первую в мире фабрику по производству мороженого. В Перми, между прочим, правда год назад, и именно 15 июня была выпущена первая мороженка на новой линии. Мы со Стасом такую дату решили тоже отметить, взяли и под шумок напросились в этот день в гости на наш Пермский хладокомбинат «Созвездие».

Решение о строительстве Пермского Хладокомбината было принято 4 октября 1957 года. Место стройки было выбрано с учётом логистической составляющей в районе железнодорожной станции Бахаревка. Здесь продукцию было удобно отгружать, как автотранспортом, так и по железной дороге. 29 декабря 1961 года была запущена первая очередь главного корпуса Холодильника ёмкостью 7 400 тонн, а затем и вторая способная принимать на хранение 5 000 тонн различных продуктов. Эра же пермского мороженого началась 5 ноября 1967 года. Именно в этот день была запущена наша фабрика по производству мороженого мощностью 10 тонн сладкой продукции в смену. С приходом рыночной экономики предприятию приходилось подстраиваться под запросы рынка, а чтобы потребители смогли отличить качественную продукцию пермяков от иных производителей и была запущена торговая марка «Созвездие» в 1998 году, которую мы все прекрасно знаем и любим. В августе 2011 года Хладокомбинат входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», и с этого момента, по сути, начинается новая его история.

-2

ООО «КОМОС ГРУПП» - это очень серьёзные ребята с интересами в Удмуртии, Башкирии, Татарстане и в Пермском крае. Так, для примера, в нашем регионе они контролируют ещё ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «Птицефабрика «Менделеевская» и ООО «КолбасовЪ». В целом же по стране «КОМОС ГРУПП» занимает 4 место среди производителей ультрапастеризованных молочных продуктов, 15 место по производству свинины, 12 место в рейтинге производителей комбикормов и входит в 5-ку крупнейших производителей яйца. Сейчас на предприятиях группы работает более 16 тысяч человек.

3. А между прочим, прямо за нами самый большой в Пермском крае холодильник, его мощность сейчас позволяет хранить 20 000 тонн продукции, вот с него всё и началось в 1961 году. Пока реконструкцией он затронут не был, но не забыт. Уже в этом году будет готов проект по его модернизации, так что перемены совсем не за горами и на этом фронте.

-3

Что тянуть резину, пойдёмте уже за сладким :) Предварительно нас одели, обули, инструктаж про всё зачитали, а эскурсоводом вызвался сам Сергей Коновалов. Здорово, когда первые лица уделяют нам внимание, сразу КОМОСу плюсик от нас в карму.

-4

Сегодня Пермский хладокомбинат «Созвездие» - это одно из ведущих предприятий в отрасли, с начала 2017 года он входит в субхолдинг «Переработка молока» «МИЛКОМ», как одна из пяти производственных площадок. Более того, сейчас на базе именно пермского предприятия создаётся по сути новая фабрика. Собственниками было принято революционное решение -перенести все объемы производства мороженого из Удмуртии («Удмуртский хладокомбинат», «Ижмолоко») в Пермский край, при этом плюсом произвести полную модернизацию действующего оборудования. Всё это в недалёкой перспективе позволит увеличить объемы производства мороженого в Перми аж в 4 раза, а вспомните, совсем недавно ещё ходили слухи, что всё пропало…И ведь действительно, на какое-то время наш миллионный город был единственным в стране, где не было крупного производителя такого лакомства. На данный момент общий объём инвестиций в проект уже составляет более 1 млрд. рублей.

-5

Наша пермская фабрика многоэтажная и процесс производства начинается с третьего этажа. Мы на «Кухне». Сюда поступает сырьё, которое хранится вот в таких танках, далее оно смешивается в нужных пропорциях.

-6

После чего эта смесь проходит несколько стадий: пастеризацию (температурную обработку, чтобы исключить нежелательные элементы) и гомогенизация (т.е. приобретение однородности, без комочков). Далее эта текучая субстанция, похожая на густое молоко, быстро охлаждается до 2 градусов и уже после этого отправляется на созревание в другие танки. Процесс созревания длится от 4 до 8 часов в зависимости от состава смеси. Собственно, тут всё стандартно и закрыто от наших глаз. Поэтому предлагаю двигаться дальше.

-7

-8

То, что на фабрике и правда проходят большие перемены видно сразу, это место уже расчищено под новенькое оборудование, которое ждёт, когда его на место установят. Скоро сюда посторонним будет путь заказан, как-никак чистая зона.

-9

Вот, например, новые танки подвезли, которые и займут ту самую пустоту, что на фото выше.

-10

Итак, смесь мы «сварили», пора её и в стаканчики подавать.

-11

Пока вафельные стаканчики в Перми не делают, их везут из Ижевска. Но по мере постройки нового вафельного цеха, всё их производство будет перенесено тоже к нам.

-12

После того, как в августе 2016 года на хладокомбинате был завершен первый этап инвестиционного проекта «Строительство современной фабрики мороженого», здесь в цехах мы можем наблюдать оборудование таких мировых грантов, как Tetra Pak (фасовочное оборудование), как только я увидел этот бренд, лично мне сразу стало всё понятно, что эти ребята точно не шарашкина контора, а тут ещё до кучи GEA Grasso (компрессорное оборудование), ФлексЛинк Системс (конвейерные системы) и т.д…

-13

Между прочим, эта линия от Tetra Pak самая мощная в России, она готова выпускать до 27 000 обычных стаканчиков в час или 18 000 рожков побольше.

-14

-15

После всех этапов модернизации наш Хладокомбинат смело выходит на 8 строчку в рейтинге среди всех производителей мороженого в нашей стране. В год он сможет выпускать до 12 тонн такого лакомства. Лишь бы погодка не подкачала, жаркое лето, приходи!

-16

-17

На данный момент продукция предприятия поставляется в 34 региона России.

-18

Сама линия представляет из себя некий транспортёр, по которому путешествуют наши мороженки. Один круг такой карусели составляет по времени от 40 минут до 1 часа 20 минут. А это граница прохождения закалочной камеры, здесь мороженое попадает в рай, мерзнет и наслаждается холодом.

-19

Цифровая экономика и тут в тренде, приятно удивил меня вот этот робот помогатор, хотя, если честно, полностью отказаться от ручного труда пока не представляется возможным, экономика процесса всё-таки на стороне человека.

-20

-21

Участок упаковки, и здесь всё на автомате, куда катимся :)

-22

Одновременно 9 рулонов находятся в движении, плюс девять запасных всегда на низком старте.

-23

-24

Всё под контролем - брак не пройдет!

-25

-26

-27

-28

-29

-30

Стасу ВСЁ было интересно! А Сергей был готов ответить на каждый его почемучный вопрос

-31

-32

Сегодня на ПХК «Созвездие» трудится порядка 340 человек.

-33

Хорошо, на производстве всё в порядке, работа кипит, а ещё что у вас интересного имеется? Куда уж точно никого не водите? Может какие скелеты в шкафу всё-таки имеются, мы хотим всё смотреть :). Нам трудно отказать! И вот мы уже в противогазах спускаемся за новыми эмоциями. Вот Света-то удивится: пошли на фабрику мороженого, а сами в противогазах селфимся.

-34

Перед нами Компрессорная амиачная АХУ (Аммиачная холодильная установка) цеха мороженого.

-35

-36

Блеск, красота, опять придраться не к чему! Молодцы, так держать! Фабрика нашу блогерскую проверку прошла!

-37

Большое спасибо всей пресс-службе ООО «КОМОС ГРУПП» за организацию нашего визита, сотрудникам Пермского хладокомбината «Созвездие» за тёплый приём и лично Сергею Коновалову за такую интересную, вкусную и познавательную экскурсию! Нам реально всё понравилось, очень здорово, что в Перми есть такие предприятия, которыми можно гордиться. Мы со Стасом желаем, чтоб у вас всё задуманное получилось, роста Вам и процветания! Приглашайте в гости ещё :).

-38

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /

Еда
6,93 млн интересуются