Сыр – один из самых любимых, полезных и вкусных молочных продуктов. Каким бы он не был – твердым, мягким, творожным, плавленым или с добавками – его польза огромна.
В чем польза сыра
1. В сыре содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, до 30% жира, минеральные соли кальция и фосфора.
2.Белок, содержащийся в сыре, самый полезный, поскольку по аминокислотному содержанию схож с белками нашего организма.
3.В сыре есть фосфатиды, которые участвуют в правильном обмене жиров и переваривании. Данный продукт почти полностью и быстро усваивается нашим организмом.
4. Сыр богат минеральными солями, связанными с белком. Именно поэтому он полезен для детей, людей в возрасте, беременных и кормящих женщин.
Общие полезные свойства:
· повышение иммунитета;
· улучшение обмена веществ;
· укрепление мышц и костей;
· нормализация давления;
· улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
· омоложение кожи;
· помощь в снятии стресса.
Интересный факт! Больше всего сыра едят греки, а производят - американцы. А самый диетический сыр делают в России.
Виды сыра
На полках магазина огромное количество сыров, можно просто запутаться, какой самый полезный. Попробуем разобраться:
Сулугуни. Он стимулирует работу кишечника и улучшает аппетит.
Адыгейский. Его изготавливают из овечьего молока. В нем содержится огромное количество витаминов. Но помните, что он может храниться только месяц после изготовления и не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.
Творожный. Он самый безопасный для организма человека и кушать его можно каждый день. Творожные сыры насыщают организм кальцием и не создают дискомфорта желудку. Они рекомендуются маленьким детям и тем, кто сидит на диетах.
Фета. Он содержит множество антибиотиков, защищающих организм от веществ, негативно влияющих на организм.
Пармезан. Этот вкусный сыр почти не содержит холестерина и полезен всем. При правильном приготовлении он может храниться 10 лет.
Плавленый. Здесь важно обратить внимание, чтобы он не содержал пищевых и химических добавок, только тогда можно говорить о пользе. Натуральный плавленый сырок содержит витамины группы В, казеин, кальций и фосфор.
С плесенью. Бри и Дор Блю известный своими бактерицидными качествами и невероятно полезны для пищеварения. Плесень помогает синтезировать витамин В и помогает работе кишечника.
Читайте статью о пользе сыра фета и творога.
Если вам интересно знать, какую пользу приносят продукты, подписывайтесь на мой канал!